Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » Как защитить свой дом от грозы и молний?

Как защитить свой дом от грозы и молний?

Как защитить свой дом от грозы и молний?
Отопление, уборка мусора, канализация, водопровод – все это приходится обустраивать самому владельцу дома, в то время как в многоквартирных домах этим занимается домоуправление. Помимо всего вышеперечисленного, есть проблема, которая редко обсуждается – грозо- и молниезащита дома. Об этом мы сегодня и расскажем в нашей статье.

Немного теории
Все знают, что во время грозы электроприборы лучше отключить от сети, иначе есть риск того, что они будут поражены молнией. А что же происходит с электроникой во время грозы на самом деле? Мобильные телефоны, телевизоры работают благодаря электромагнитной индукции. Во время электрического разряда возникает электромагнитное поле, вначале резко возрастающее, потом быстро спадающее до нуля. Любой металлический предмет, который оказался в непосредственной близости от электромагнитного поля, становится антенной и обращает напряженность поля в напряжение, измеряемое в Вольтах.

Разряд молнии довольно мощный, соответственно, и электромагнитное поле немаленькое – как следствие, проводниками могут стать предметы, находящиеся на расстоянии десятков километров от эпицентра! В результате этого, на металлических микросхемах электроприборов возникает напряжение в сотни раз большее, чем напряжение питания – и техника выходит из строя.

Защита дома от грозы
Городские квартиры более-менее застрахованы от последствий грозы, так как в железобетонные стены вмонтирована арматура, которая и поглощает практически всю энергию. С домом сложнее, так как редко кто при строительстве армирует стены и крышу. Вариант решения проблемы – вмонтировать в стену железную сетку и заземлить ее, но это очень затратно и нецелесообразно. Потому что электричеству гораздо проще попасть в дом через питающую сеть (например, по медному проводу вашего телевизора), чем дистанционно, по воздуху. Что же делать?

На помощь приходят устройства защиты от перенапряжений (УЗИП) – специальные приборы, которые подключаются к электросети или точке доступа телефона, таким образом, преграждая путь электрическим импульсам, попадающим сеть от молний. Электрические импульсы бывают разными, их мощность колеблется от слабых (скачок напряжения от работающего неподалеку аппарата сварки или от очень далекой молнии) до особо мощных перенапряжений (разряд молнии в воздушный провод рядом с домом). Защита нужна и от слабых, и от супермощных импульсов. Чтобы обезопасить свой дом полностью, используют три УЗИП, которые включают один за другим, как своеобразный фильтр. Защита нужна и от того, и от другого, и от всех импульсов, находящихся по шкале мощности между этими крайними случаями.

Первая ступень УЗИП В/класс I
Это самые мощные устройства, представляющие собой искровой разрядник между нулевым и фазным проводом и землей. Если напряжение в пределах нормы, то оно не влияет на электричество. Если же напряжение превышает допустимую границу, то благодаря искровому промежутку оно отводится в землю. Такие УЗИП лучше всего размещать прямо на столбах воздушных линий, как можно дальше от распределительного щитка, так как пробой искры и отвод напряжения производится не моментально. Если это сделать нельзя в силу различных причин, то можно установить УЗИП в распределительном щитке, предварительно отделив его от остальных прибор «отделяющей индуктивностью».

Вторая ступень УЗИП С/класс II
Это устройство более функционально – «собирает» остатки энергии после того, как сработает первая ступень УЗИП и защищает от перенапряжений вследствие удара молний вблизи линий электропередач. Вторая степень УЗИП – варистор, полупроводник, который имеет большое сопротивление при напряжении в пределах нормы. При повышении же напряжения сопротивление резко снижается. Подключается устройство так же, как и УЗИП первой ступени, правда, разрешено подключение его в распределительном щитке. Производятся устройства, которые объединяют в себе первую и вторую ступень защиты, но они весьма недешевы.

Третья ступень УЗИП - D/класс III
Этот тип устройства, как и вторая степень УЗИП, представляет собой варистор, но более чувствительный – он срабатывает, если напряжение достигает значения 280 Вольт. Это самый тонкий тип защиты, необходимый в том случае, если у вас есть сложные и дорогостоящие приборы – серверы, мини-АТС, промышленные контроллеры. УЗИП третьей ступени устанавливаются на линии локальных сетей, интернета, телефона в виде миниатюрных выводных компонентов. Такие УЗИП производятся в виде переходников, монтируются в удлинители – благодаря этому можно оптимизировать затраты, так как защита направлена на конкретный прибор.

Как сделать выбор?
По статистике, прямой удар молнии в жилой домой в средней полосе России происходит один раз в 50 лет. Таким образом, сооружать молниеотвод нецелесообразно. Риск попадания молнии в линию электропередач выше, поэтому установка УЗИП первой и второй ступени вовсе не будет лишней.
Если у вас есть телефон, компьютер и интернет, то вам нужна и третья ступень защиты. Для телефона и интернета стоит оборудовать секцию в распределительном щитке, для компьютера – достаточно сетевого фильтра, например, Pilot-GL. Помните, что вложение денег в защиту от перенапряжений оправдано, так как с каждым годом техника все более и более совершенствуется, а от природных явлений никто не застрахован.

Опубликовали: 27-02-2013, 21:27. Прочитали: 2709. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество