Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » Выбираем и покупаем ИБП для дома или офиса

Выбираем и покупаем ИБП для дома или офиса

Выбираем и покупаем ИБП для дома или офиса
Нередки случаи и пропадания электричества. Конечно, это связано с изношенностью электросетей, как в техническом, так и в моральном плане. А для нас, как потребителей электроэнергии, очень важно, чтобы при эксплуатации домашней или офисной техники напряжение соответствовало норме. Отсюда вывод один – необходимо позаботиться о защите нашего оборудования. Для этих целей и служат ИБП (источники бесперебойного питания). Давайте разберемся, что надо знать при выборе ИБП для дома.

КАК ВЫБРАТЬ ИБП?
Одним из важнейших параметров ИБП является его мощность. Именно она «говорит» о том, какую нагрузку можно подключить на выбранный ИБП. Выходная мощность может указываться в вольт-амперах (ВА) или в Ваттах (Вт). Вольт-амперы говорят о полной мощности между нагрузкой и ИБП, а в Ваттах указывается поглощаемая мощность реактивными компонентами потребителей (устройств).

Теперь можно коснуться важного показателя как коэффициент мощности, он необходим для расчета нужного ИБП. Это отношение поглощаемой мощности к полной. К примеру, коэффициент мощности компьютера равен 0,7, а его номинальная мощность 200 Вт. Отношение 200/0,7 = 285 ВА и будет расчетной величиной мощности нашего ИБП. Необходимо иметь ввиду, что разное электрооборудование имеет разные коэффициенты и потребляемую мощность.
Следующее, что нужно знать при выборе ИБП – это время автономной работы. Поскольку в каждом ИБП есть аккумуляторные батареи (АКБ), при отключении питания сети он может какое то время работать на АКБ. Длительность такой работы пропорционально зависит от емкости аккумуляторных батарей и может составлять от нескольких минут до десятков часов.

Согласитесь, это крайне важно, например для того чтобы сохранить данные на компьютере и корректно его выключить. Или например, для обеспечения работы системы охраны в загородном доме при том же пропадании сети. Еще одной характеристикой является форма напряжения. Например, для контрольно-измерительных приборов или электродвигателей нужна синусоидальная форма напряжения, а для компьютерной техники - форма напряжения не имеет никакого значения. Это связано с тем, что импульсные источники питания, могут работать со ступенчатым напряжением.

Главные особенности ИБП
При аварийных ситуациях в электросети возможно полное пропадание напряжения. Кроме того, бывают ситуации когда напряжение в сети «прыгает» или «проседает». Такое происходит вследствие подключения какой либо серьёзной нагрузки, например сварочного аппарата. Никакие стабилизаторы напряжения или сетевые фильтры помочь в такой ситуации не могут, а источник бесперебойного питания подойдет как нельзя кстати. Функцией фильтра питания является сглаживание импульсных помех и высокочастотных составляющих скачков напряжения. Стабилизатор напряжения тоже выполняет такие функции, но кроме того, «держит» или стабилизирует напряжение в случае отклонения его от величины в 220В. НО ни стабилизатор, ни фильтр не обладают резервированием электропитания.

А вот ИБП одновременно играет роль и фильтра, и стабилизатора, и в добавок оборудован аккумулятором. Соответственно, в случае пропадания или скачков напряжения, он способен и сгладить и скорректировать его и даже позаботиться о временном питании оборудования.

Опубликовали: 30-01-2013, 09:47. Прочитали: 1845. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество