Журнал Сделай сам » Электропроводка » Как правильно выбрать кабель для электромонтажных работ

Как правильно выбрать кабель для электромонтажных работ

Как правильно выбрать кабель для электромонтажных работ
От выбора подходящего кабеля зависит очень многое и прежде всего, узнайте из какого материала (алюминия или меди) сделаны его жилы. Алюминиевый провод привлекает покупателей своей невысокой стоимостью, однако они значительно хуже медных. Причем по разных параметрах: у них меньшая электропроводность, быстро окисляются и ломаются на сгибах, а потому монтировать их становится затруднительнее. Поэтому не нужно экономить, а сразу приобретите провод с медными жилами, что избавит вас от многих трудностей в процессе монтажа и эксплуатации.

Очередной параметр, на который вам следует обратить внимание, это сечение провода. Ведь именно от сечения зависит величина токовой нагрузки, на которую рассчитан провод. Подходящий провод вы можете выбрать по специальным таблицам, которые найдете на тематических сайтах. А вообще в качестве электропроводки в жилом помещении подойдет кабель сечением 2,5 кв.миллиметра для розеток и 1,5 кв.миллиметра для освещения. Даже в том случае, если дом построен относительно давно, и в этажных щитах отсутствует заземляющий проводник, следует приобретать трехжильный провод имеющий заземляющий провод.

И еще, с чем нужно определиться, это марка кабеля. Дальше мы поговорим о типах кабелей, которые чаще используются при монтаже электропроводки. NYM – провод круглой формы, образованный медными одно проволочными жилами и ПВХ-изоляцией, двумя оболочками, которые делают его наиболее пожаробезопасным. Вследствие своей мягкости очень удобен при монтаже. Лучшими производителями NYM являются Севкабель или Конкор. ПВС - это гибкий кабель круглой формы, представляющий собой скрученные многопроволочные медные отожженные жилы с ПВХ-изоляцией.

Его исключительная гибкость позволила этому проводу стать лучшим при использовании в качестве сетевого провода многих бытовых приборов. Вполне подходит ПВС и для монтажа электропроводки: он может использоваться в помещениях с температурой от минус 15°С до плюс 40°С. ВВГ – представляет собой силовой кабель из однопроволочных медных жил и имеющий ПВХ-изоляцию. Формой ВВГ может быть круглым или плоским, но в сравнении с NYM, он более компактен, и легко укладывается в каналы или штробы. Известен также его негорючий вид с маркировкой нг. В оболочку и изоляцию ВВГнг входят противопожарные добавки, которые позволяют сделать его использование более электробезопасным.

Такой кабель используется как в сухих, так и влажных помещениях. Кабель имеет невысокую стоимость и хорошо подойдет для устройства электропроводки в квартирах и нежилых помещениях. Зачастую в монтаже электропроводки квартир используется и провод ПУНП, снабженный однопроволочными жилами из меди. ПУНП имеет более тонкую изоляцию, что в сравнении с ВВГ компенсируется его сравнительно низкой стоимостью. Изоляция ПУНП может быть различных цветов. Выбирая среди производителей кабеля, обратите внимание на продукцию московских компаний, так как изоляция у них несколько толще, чем у кабеля других фирм.

Опубликовали: 24-04-2013, 10:45. Прочитали: 1291. Советы из рубрики: Электропроводка

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество