Журнал Сделай сам » Дизайн » Ванная комната » Основы обустройства освещения в ванной комнате

Основы обустройства освещения в ванной комнате

Основы обустройства освещения в ванной комнате
Ежедневно каждый член семьи посещает эту комнату по несколько раз в день. Особой популярностью ванные комнаты пользуются у женской части обитателей жилища. В современном ритме жизни, когда человек все чаще подвергается стрессам, ванная комната становится единственным местом, где можно, придя домой, расслабиться, снять стресс и даже согреться. Поэтому наличие отличного освещения в ванной комнате играет огромную роль при проектировании отделки в ванной комнате. Почему необходимо задуматься об освещении на стадии проектирования, да потому, что в первую очередь при работе с электрооборудованием, а ведь все приборы для освещения электрические, необходимо подумать о безопасности прокладки электропроводки. Необходимо организовать размещение светильников таким образом, чтобы не затекала вода, не возникало коррозии металлических частей светильников, не коротило проводку, не треснули лампы накаливания и плафоны.

В ванной комнате источники света можно условно разделить на два типа: основные и дополнительные (декоративные). Основные источники света - это естественный свет, проникающий через окно, и основной электрический светильник, который обычно располагается на линии «дверь-зеркало». Если наличием окна может гордиться не всякий владелец ванной комнаты, то основной светильник в ванной комнате есть всегда. В небольших ванных комнатах, обычно основной светильник является и единственным. Чтобы свет был мягким и рассеянным - многие отказываются от светильников на потолке в пользу настенных светильников. Свет основного светильника ни в коем случае не должен быть синим, чтобы не испугаться нездоровому оттенку кожи, а теплым и мягким. Светильники также могут встраиваться в подвесные потолки, которые обычно опущены на 15-20 см, что позволяет спрятать между настоящим и фальш-потолком всю фурнитуру светильника. При планировании врезных потолочных светильников, благодаря большому выбору таковых, возможно придумать множество комбинаций размещения осветительных приборов. Чаще всего выбор светильников для ванной комнаты падает на галогенные светильники.

Дополнительные источники света располагаются обычно возле зеркала, а также для реализации планов по зонированию помещения ванной комнаты. При использовании при декорировании ванной комнаты сложных архитектурных конструкций дополнительные источники помогут усилить декоративный эффект. С помощью освещения и декоративного оформления можно выделить три основные зоны: умывальник, ванна и зеркало. Зеркало обычно подсвечивается сверху либо по бокам, здесь не рекомендуют использовать цветную подсветку, для того чтобы четко видеть отражение лица. При бритье либо наложении макияжа необходим белый свет, либо тот, который максимально заменяет естественное освещение. Обычно освещение для зеркала представлено в виде расположенных по бокам двух галогенных труб, тогда освещаемое пространство лишается теней. Нежелательна подсветка снизу, тогда отражение будет размытым. Не рекомендуют также использовать очень яркий, бьющий в глаза свет, для его приглушения можно использовать плафон или абажур. Возле зеркала можно установить выключатель для призеркальных светильников, и розетку, однако их необходимо максимально защитить от попадания на них воды.

Зону самой ванны можно обозначить пучками рассеянного света - такого эффекта можно достичь с помощью абажура из цветного стекла. Светильники принято не размещать непосредственно над самой ванной в целях безопасности и из-за отсутствия функциональной необходимости. Непосредственно возле самой ванной обычно размещают цветной светильник для придания романтичной атмосферы, для этой же цели подойдет напольный светильник, либо светильник в виде иллюминатора. При зональном разделении пространства ванной комнаты используются различные по характеру свечения и форме светильники. Это могут быть встраиваемые светильники типа звездного неба, либо светильники направленного свечения, луч света которых необходимо направить таким образом, чтобы не создавалось бьющего в глаза отражения бликов от металлических и глянцевых поверхностей. Также из-за удобной конструкции, которая позволяет легко смонтировать на любую поверхность, используются накладные светильники. Встраиваемые светильники имеют самую разнообразную форму, также существуют целые конструкции из нескольких секций, где размещены поворотные светильники.

Распространено мнение, что выбор типов светильников для ванной комнаты скуден, но по задумке дизайнеров при организации освещения в ванной комнате могут также использоваться, вроде бы неуместные для использования в ванной комнате, люстры, бра и торшеры. Естественно, если речь идет о ванных комнатах большой площади. При установке галогенных источников света, которые являются наиболее приемлемыми для ванных комнат, необходимо учитывать, что светильники сильно нагреваются, и при обычной влажности, которая присутствует в ванной комнате, часто металлические части светильников подвергаются коррозии. Во избежание коррозии необходимо продумать, чтобы вентиляционный канал находился рядом с тем местом, где будут установлены галогенные светильники. С помощью устройства оригинального освещения в ванной комнате можно обыграть любую даже самую обычную планировку таким образом, что в итоге ваша комната для водных процедур станет совершенно необычной и уютной.

Опубликовали: 23-04-2013, 00:27. Прочитали: 1342. Советы из рубрики: Дизайн » Ванная комната

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество