Журнал Сделай сам » Дизайн » Ванная комната » Выбираем материалы для ванной комнаты

Выбираем материалы для ванной комнаты

Выбираем материалы для ванной комнаты
Поэтому особое внимание в процессе ремонта уделяется напольному и настенному покрытию. Чаще всего стены и потолок делают из одного материала, однако в условиях постоянного пополнения ассортимента строительных технологий все чаще потолки обрамляют натяжными или подвесными конструкциями, тогда как стены – более традиционными материалами. Отсюда и получается, что для декорирования стен можно выделить несколько наиболее популярных видов.

Полноправный лидер – плитка для стен
Явным лидером среди других видов отделки стен является керамическая плитка. В качестве ее преимуществ и достоинств следует выделить повышенную влагостойкость, легкость в эксплуатации, устойчивость к перепадам температур в комнате и нулевую электропроводность. При значительной стоимости данного материала, плитка все же в разы превосходит своих собратьев по отделке по надежности и долговечности. При этом не так давно отечественный рынок керамической плитки предложил потребителям стеклянную плитку, которая помогает зрительно расширить помещение, сделав его объемным и оригинальным.

Отличным материалом для стен в ванной комнате является и керамогранит, который производится путем обжига высушенного песка из керамики. Данный вариант способен долгий период жизни полноценно выполнять свои функции, не огорчая хозяев постоянной заменой материала. В годы кризиса, экономических спадов и дефицита плитки люди оклеивали стены ванных комнат моющимися обоями. Без спора – это самый экономный вариант отделки стен, однако по своим характеристикам он абсолютно не подходит для данной цели. Ведь длительное пребывание обоев во влажной среде приводит к их разрушению и заплесневению. Некоторым образом поможет выйти из затруднительной ситуации оклейка стен стекловолокнистыми обоями. Однако их применения связано с большими трудностями по подготовке стен.

Новый подход к отделке стен в ванной – пластик и зеркала
В последнее десятилетие стены в ванной стало популярным выполнять из пластиковых панелей. Основным показателем к этому послужила их небольшая стоимость, легкость в монтаже и замене, а также удобство использования. При этом производители пластиковых панелей предлагают богатое разнообразие цветовых решений, что является еще одной составляющей их успеха. Однако такой материал имеет весомый недостаток – он очень чувствителен к перепадам температур, поэтому может быстро разрушаться в условиях постоянной влажности.

Весьма элегантно и оригинально выглядят в ванной зеркальные стены. Прекрасное объемное изображение, которое получается с их помощью, довольно интересно и необычно смотрится. Зеркалами можно покрыть все стены, а можно лишь небольшую их часть, например, над ванной. Однако не следует забывать, что зеркала имеют свойство сильно потеть при повышении влажности, поэтому неотменной частью такой комнаты должна быть искусственная вентиляция.

Не часто, однако вполне заслуженно, применяют в ванных комнатах агломерат, который внешне идентичен с тонкой, но весьма прочной пленкой. Данный материал легок и пластичен в работе. С его помощью возможно некоторое зрительное выравнивание кривых стен. При этом сами стены не требуют значительных растрат на предварительную обработку. Но ценовая категория у данного материала в разы выше, чем у других отделочных видов.
Редкие по популярности отделочные материалы.

Иногда для отделки ванных комнат используют и другие материалы. Это могут быть деревянные панели, стеклоблоки, мозаика, декоративная штукатурка или окраска. При этом из всех этих видов чаще всего применяют мозаику, которая по износоустойчивости и практичности, а также внешнему виду вполне соответствует варианту отделки из керамической плитки. Сам процесс выкладывания мозаики отнимает гораздо больше времени, поскольку принцип работы заключается в дроблении цельного куска на части с последующим их совмещением в единый узор на стене. Специалистам удается за день работы уложить всего лишь 1кв.м. такого полотна.

Мозаика делится на много подвидов, начиная с дешевых и заканчивая довольно дорогими (в том числе золотыми и платиновыми). Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что большое разнообразие отделочных материалов для отделки стен в ванных комнатах вполне заслуженно имеет как свои плюсы, так и минусы. Поэтому, чтобы избежать неприятных моментов (замены или ремонта только что сделанных стен) в ближайшем будущем, следует сразу тщательно подготовиться к ремонту, скрупулезно разложив по полочкам все положительные и отрицательные характеристики каждого материала. И только после этого приобретать выбранный качественный материал, существенно минимизировав при этом возможные неприятные последствия.

Опубликовали: 17-03-2013, 04:48. Прочитали: 1602. Советы из рубрики: Дизайн » Ванная комната

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество