Журнал Сделай сам » Дизайн » Стили » Неповторимый стиль окна или как появились первые окна

Неповторимый стиль окна или как появились первые окна

Неповторимый стиль окна или как появились первые окна
Но несмотря на это многие древние цивилизации так и не узнали о нем. В древнегреческих храмах и домах привычных нам окон не было. Для доступа воздуха и света в крыше проделывали небольшие щели. В древнем востоке вместо окон тоже были только слуховые отверстия, расположенные высоко над землей. А жилища многих народов, шалаши, юрты и вигвамы, и сегодня не нуждаются в оснащении их окнами и имеют только небольшие отверстие, выполняющие роль двери или дымоотвода. Впервые настоящие окна появились в Помпее. Из них открывался чудесный вид на море.

На древней Руси в избах существовали волоковые окна. Два бревна прорубались до половины бревна и назывались так, потому что изнутри заволакивались доской, а на зиму в окно вставлялась рама из бычьего пузыря, промасленного холста или с кусочками слюды. Уже в эпоху Византии архитекторы располагали вытянутые закругленные окна так, чтобы регулировать освещение в домах и храмах, умело располагая их по периметру помещения, а в храмах в куполе, создавая ощущение воздушности, чистоты и легкости.

Для архитектуры средних веков, а точнее романской, или, как ее еще называли англичане, норманнской эпохи были характерны четкость, суровость и лаконичность. Архитектурные сооружения того времени не отличались особыми изысками. Но именно в этот период появляются первые остекленные окна. Они были небольшого размера, достаточно узкие, в случае нападения выполняли функцию бойниц. По мере распространения христианства архитектура Европы постепенно подчиняется религии, напрочь отвергаю что-либо человеческое.

Это прослеживается в стиле – готика, пришедшем на смену романскому. Все здания и сооружения, а с ними и их элементы удлиняются и как бы стремятся вверх, к Богу. Остроконечные арочные проемы стали располагать еще выше, украшая из Сказочно красивыми витражами. Витражи собирались из разноцветных стеклышек и поэтому, проходящие через них лучи окрашивались в разные цвета рисуя на полу и стенах картины – легенды Ветхого и Нового Завета. Наиболее характерным стало витражное окно «роза» - символ древних воинов-тамплиеров. Этот символ не раз упоминался в фильмах, снятых на основе исторических событий, а так же в них упоминался и Собор Парижской Богоматери в Париже – идеальный пример архитектуры готической эпохи.
Далее Ренессанс, как утверждение ценности личности человека и освобождение от религиозных догм. Эта эпоха возвращается к античности – пропорциональность, классические формы, чувство симметрии. Окна теряют свою возвышенность и пафос, становятся прозрачными и прямоугольной формы. А в Италии впервые появляются окна, разделенные крестообразным переплетом.

В во вселенной развивается от простого к сложному. Так, в архитектуре – на смену простому Ренессансу приходит замысловатый Барокко. Этот стиль приверженец изысканности и пышности форм. Он экспрессивен, динамичен, разнообразен. Окна зданий того периода имели наверно самую причудливую и необычную форму. Это были и круги, и эллипсы, в общем имели всевозможные геометрические формы. Типичными в эту эпоху были распашные окна с переплетами разной толщины и формы. Впервые появились распашные окна и окна с двойным остеклением. Благодаря появившейся в XVII веке технологии производства плоских стекол, во Франции все больше окон делали, начиная от самого пола.

На смену Барокко приходит Классицизм с его классическими лаконичными формами. Эту эпоху можно охарактеризовать, как эпоху простоты, строгости и монументальности. Архитекторы возвращаются к античности, использую в строениях колонны и портики. В формах зданий прослеживается симметричность и правильность. Свой современный внешний вид, прямоугольную форму с двумя парами переплетов, окна приобретают в эпоху классицизма. Эклектика просуществовала с середины девятнадцатого до начала двадцатого века. Эта эпоха смогла удачно объединить все особенности и преимущества всех эпох. Удачные композиции их рождали все новые формы. Достижение эклектики – «долой классические формы! свободу творчества архитекторам!». В формах окон появляются восточные мотивы. Окна становятся более функциональными, ведьна дворе период бурного развития промышленности. Появляются форточки, т-образный переплет, трехстворчатые окна и многие другие функциональные приспособления.

Стиль модерн пришел на смену Эклектике и просуществовал до начала XX века. Особенностью, характеризующей эту эпоху, стал отказ от прямых углов и развитие применения более плавных и изогнутых форм. Все элементы создают в одном стилевом решении, гармонично объединяя функциональность и эстетичность, а в строительстве используют только новейшие технологии. Эйфелева башня – отличный представитель стиля модерн. Этот стиль охарактеризован стремлением к свободе, раскрепощению, самовыражению. Это выражалось и в форме окон. Очень часто на одном здании невозможно было найти даже двух одинаковы.

В 1910 модернизм порождает новое направление – Функционализм. Из названия конечно же понятно, что главной теперь стала Функциональность здания. Эта эпоха серых железобетонных коробок. Здания этой эпохи с грубой отделкой, плоскими крышами, бездушные и унылые. Окна жилых домах маленькие, а на заводах применяют ленточное остекление. В 20х и 30х годах популярность набирает Конструктивизм со своей строгостью и лаконичностью. Представителями этого стали стали рабочие клубы, дворцы спорта и труда. Окна строго квадратные или прямоугольные. Ответвлением Конструктивизма был Баухауз. Основатели этого направления склонялись к функциональности, экономичности и строгой направленности на технологию массового производства.

На смену предыдущим стилям пришел роскошный Ар-деко. Он просуществовал около тридцати лет, начиная свой путь в 20х-50х годах. Этот стиль имел кардинальное отличие от модерна. Смелые кривые линии, ступенчатые формы, шик, этнические геометрические узоры. Широко использовались современные материалы. Становится популярным строительство зданий с плоскими крышами, ленточными окнами вдоль всего фасада и свободной планировкой квартир. В Америке этот стиль дал свое ответвление, получившее название Стримлайн Модерн. Шпиль небоскреба Крайслер в Нью-Йорке – работа в этом стиле.

Постмодернизм, как направление зародившее в конце двадцатого века, ярчайший пример объединения приемов и течений из разных эпох. Постмодернизм, в какой-то степени, стал отказом от Функционализма. Примером сооружения этой эпохи служит Дом Оперы в Сиднее. На сегодняшний день существует несколько действующих направлений: неоконструктивизм, хай-тек, био-тек, деконструктивизм. Все эти направления объединены в один общий стиль неомодернизм. Ха-тек зародился в восьмидесятые. Это обилие в стеклянных поверхностей, пластика, трубчатых металлических конструкций, элементы кубизма и использование серебристого и металлических цветов. Остекление в основном ленточное, при этом остекляются довольно большие поверхности.
Био-тек – преобладание природных форм. Ультрасовременное и популярное направление. Так ка направление еще молодо и не до конца сформировалось, ему не достает практичности и функциональности. В конструкции здания преобладают криволинейные формы. Космический центр в Великобритании и художественный музей в Милуоки (США) – отличное тому подтверждение.

Окон прошло долгий путь развития – от небольшого отверстия в стене, до современного функционального окна, обеспечивающего не только внешнюю красоту и законченность интерьера и конструкции в целом, а так же, благодаря использованию современных материалов и технологий, создающее комфорт и регулирующее температуру и уровень шума в помещении. Выбор архитектурного стиля не из легких. К счастью современных технологии позволяют воплотить в жизнь любую задумку. Будь то круглое или квадратное окно, или же вам захочется установить витраж у себя в коттедже. В России все чаще стали строить небольшие коттеджики в скандинавском стиле, склоняясь, при выборе окна, к натуральным, экологически чистым материала.

Опубликовали: 25-07-2013, 10:50. Прочитали: 1117. Советы из рубрики: Дизайн » Стили

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество