Журнал Сделай сам » Дизайн » Стили » Скандинавский дом и его особенности

Скандинавский дом и его особенности

Скандинавский дом и его особенности
Конечно же, каждое государство обладает какими-то своими национальными особенностями, однако принципы постройки, отделки и организации пространства здания схожи и объединяются в один термин «скандинавский дом». В наше время наработанный веками опыт североевропейских строителей становится как образец для большей части стран и для России в том числе.

История и современность скандинавских домов
Что же на самом деле такое «скандинавский дом» в контексте строительства? Сходное развитие истории Дании, Швеции и Норвегии, общность особенностей географии (обилие лесов, холодный климат) обусловили некие основы характеристик данного направления. Скандинавские дома всегда строили при учете окружения природы, они отличались минимальным декором и простыми формами. Здание высотой редко превышало два этажа. Всегда предпочитались натуральные материалы, а прежде всего, дерево. Позже стали использовать клееный или калиброванный брус.

Зачастую сруб дома подвергался обшивке досками – такого рода конструкция обеспечивает хорошую защиту от ветра и осадков, оставляя сухими сены из бревен. Также популярными были фахверковые каркасные сооружения. В роли наполнителя в них использовали природные недорогие материалы: к примеру, глина (точнее смесь глины и соломы). Изначально крыша была дерновая, а потом ее начали покрывать черепицей. Зачастую она была скатной: снег с крыш такого вида сходит самостоятельно. Немалое внимание уделяли сохранению тепла в здании, что свойственно всем жителям всех северных стран. Для решения данной задачи использовали целый ряд приемов: конструктивных и планировочных.

Исключительно высококачественное производство всех деталей – это еще одна изюминка и черта характера скандинавского стиля. В Скандинавии, разумеется, в наше время строительство осуществляют не только из деревянных материалов. Однако национальный многовековой опыт трансформировался в принципы, которые применяют стройиндустрия современности. Среди таких подходов, широко распространенных в странах Скандинавии, можно вспомнить «принцип 4Э»:
Эстетичность
Дом обязан гармонировать с другими близстоящими зданиями и окружающим ландшафтом.
Энергоэффективность
Максимальное сокращение расхода всех видов энергии. В этом случае используются природные источники, к примеру, солнце. Также сокращаются потери энергии путем сохранения тепла в сооружение.
Экономичность
Минимум расходов не только при строительстве, но и в ходе эксплуатации дома, что достигается использованием самых современных технологий и материалов.
Экологичность

Использование природных материалов, которые безопасны для окружающей среды и для человека. Также уменьшается и воздействие самого здания на среду окружения в ходе эксплуатации дома. В настоящее время все это используют и в ходе постройки домов в России, но даже сейчас нам есть что перенять у архитекторов Скандинавии, ведь процесс обучения никогда не заканчивается.

Опубликовали: 21-06-2013, 03:11. Прочитали: 1085. Советы из рубрики: Дизайн » Стили

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество