Журнал Сделай сам » Дизайн » Стили » Камень как элемент декора в ландшафтном дизайне

Камень как элемент декора в ландшафтном дизайне

Камень как элемент декора в ландшафтном дизайне
Причиной этого может стать то, что человек всегда тянулся к экзотике и к контрасту с привычным пейзажем. В любом случае, ландшафтный дизайн пользуется популярностью, а основой его композиций остается камень. Важными компонентами оформления участка считаются кустарники и деревья, цветочные группы и тростник, но их всех можно в меньшей или большей мере заменить.

А вот с камнем такой номер не проходит. Крупные одиночные валуны и альпийские горки, водопады и бассейны, мощенные дорожки, ограждения и подпорные стенки – трудно представить без всего этого современный ландшафтный дизайн. С помощью камня можно не только преобразовать и организовать пространство, но и задать доминанту вашему рукотворному кусочку природы. Камень может стать отличной альтернативой цветам и травам, которые радую глаз только в определенный сезон. Но, не любой камень сможет выполнить такую функцию.

Для этой цели подойдет только определенный, да и находиться он должен строго на своем месте, иначе эффект будет совсем не тот, которого вы ожидали. Что касается ландшафтного дизайна, то он, как и любой другой вид искусства, подчиняется принципам естественности и гармонии. Поэтому следует внимательно проследить за сочетаниями рельефа, камней, растительность и водоемов. Помните, что в условиях среднерусской равнины можно создать и ухоженный садик юго-восточной Азии, аристократичный альпийский пейзаж, вот только аляповатые нагромождения разнокалиберных глыб вам тут не помогут.

Принципы выбора камня:
Помните о соответствии горных пород, которые вы собираетесь использовать геолого-графическим особенностям природного биотопа. То есть, для того чтобы обустроить альпинарий, вам понадобятся крупные каменные «конструкторы» вулканического происхождения. Если все элементы ландшафтного дизайна выполнены из осадочных пород неброских расцветок, они автоматически приобретают максимальную естественность. Промоины, водоемы и русла ручьев лучше декорировать окатанными валунами и галькой. Рокарии будет выглядеть гораздо привлекательнее, если оформить контраст между дизайнерским замыслом и отдельными композициями ландшафта.

Эксплуатационные параметра камня должны быть адекватны относительно его инженерно-технического, функционально-улитарного предназначения. Следует учесть и значительные отличия в климатических условиях между природно-географическими прототипами искусственно созданных ландшафтов. В первую очередь обратите внимание на потенциально промораживаемые водоемы, например, фонтаны, водопады, бассейны. Иногда металлические конструкции не могут противостоять сочетанию «влага+мороз». Так же стоит стараться избегать камней, которые легко впитывают влагу.

Престижность ландшафтного дизайна в наши дни можно объяснить и тем, что выбрать средства для его выражения не так и сложно. Помните, что не всегда дорогущие растения и сложные механизмы для «жизнеобеспечения» этой биологической системы смогут заменить художественные способности дизайнера, его вкус и желание хорошо поработать над задуманным. Поэтому, прежде, чем использовать камень в ландшафтном дизайне, нужно понять его красоту.

Опубликовали: 15-04-2013, 18:57. Прочитали: 1337. Советы из рубрики: Дизайн » Стили

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество