Журнал Сделай сам » Дизайн » Стили » Викторианская эпоха в вашем интерьере

Викторианская эпоха в вашем интерьере

Викторианская эпоха в вашем интерьере
Мало кто знает, что любители помпезности никак не лишены своих пристрастий, ведь для их есть собственный шикарный, пышный и богатый стиль в оформлении жилья. Интерьер. Викторианский стиль. Немного истории... Свое наименование он получил от реальной исторической фигуры - королевы Виктории. Как нам известно из школьного курса истории, период ее правления отмечен мощной индустриализацией, а Англия обогащалась за счет большого количества заморских колоний, разбросанных по всему миру. Необходимо подчеркнуть, что шикарные элементы быта становились все более доступны народившемуся среднему классу. Было бы упущением, если бы мы не отметили, что часто внутренняя обстановка жилища иллюстрировала респектабельность, положение в обществе, уровень дохода и солидность его владельца.

Все мы очень хорошо знаем, что в этот период истории в интерьере возникла помпезность и вычурность – от внутреннего убранства жилища зависел статус его хозяина в социальной среде. Викторианский стиль в интерьере явился отражением того, как Великобритания становилась "владычицей морскою", торговцы привозили из заморских колоний элементы обстановки и безделушки, при помощи которых украшали собственный дом. Именно потому в этом стиле эклектично смешиваются элементы всех существующих стилей - классического стиля, готики, неоклассики, рококо и т.д.
Викторианскому стилю на удивление характерно чувство меры: он роскошен, но не вульгарен. Не даром британская классика интерьера изящно подчеркивает утонченную изысканность владельца дома, а не его неумение распоряжаться средствами и экзальтированность.

Натуральное всегда в моде
Викторианский стиль на удивление универсален - он подойдет любому помещению. Идеальнее всего для этого стиля подходят просторные помещения с высокими потолками, а тесное помещение больше подходит для любителей иного интерьерного решения - исчезает сдержанная красота, которая свойственна жилищу в викторианском стиле. Если вы ограничены в средствах, этот стиль для вас не подойдет – роскошная отделка натуральными материалами стоит дорого - можно обратить внимание на интерьер в стиле фьюжн. Мебель в стиле викторианской эпохи изготавливается из натурального дерева, из самых ценных его пород. Натуральная древесина идет на изготовление окон, дверных полотен и паркетной доски. Стены и потолки в этом случае украшаются фрагментами также из натурального дерева. Хрусталь - естественный аксессуар для таких помещений, равно и украшения с использованием позолоты.

Роль драпировки и орнамента
Обычной является драпировка с использованием высококачественной ткани. Она употребляется для производства штор (с ламбрекенами, фалдами и кистями), обивки стен и мебели. "Внешность" ткани обязана быть богатой, поэтому рекомендуется использовать ситец, бархат и дамаст. Нелишними окажутся бахрома, кружева и узоры. Когда мы говорим о выборе орнаментов и цвета, то викторианский стиль в этом смысле - безграничное поле для ваших фантазий. Деревянная мебель - всегда причудливое сочетание позолоты и всех оттенков кофейного цвета (как память о заморских колониях). Тут можно применять умиротворяющие пастельные тона, а можно - насыщенные колоритные решения (любые оттенки красноватого, зеленоватого, голубого, терракотового и лилового). Среди орнаментов преобладают садово-парковые и оранжерейные мотивы с элементами геральдики и геометрических фигур.
Викторианский стиль, в первую очередь, основывается на отделке пола и стен.

Для пола используется фактурный паркет либо половицы, как вариант дизайнерского решения - применение глиняной плитки. Уместными окажутся дорогие ковры с успокаивающим рисунком. Стены могут быть обшиты деревянными панелями, оклеенными обоями, окрашенными либо обшитыми тканью. Окраска стен возможна в три уровня, либо используются различные цвета отделочных материалов. Характерные элементы отделки стен - пилястры, молдинг, карнизы либо фриз. Интерьер в стиле викторианской эпохи может стать подходящим решением для состоявшихся людей, которым не страшно, наконец-то, продемонстрировать собственный неповторимый вкус и финансовую возможность. Коль скоро ваш выбор остановился на викторианском стиле, то помните, что он должен быть сбалансированным, богатым, шикарным, но в то же время не вычурным и не вульгарным.

Опубликовали: 22-04-2013, 07:20. Прочитали: 1405. Советы из рубрики: Дизайн » Стили

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество