Журнал Сделай сам » Дизайн » Стили » История и традиции художественной ковки

История и традиции художественной ковки

История и традиции художественной ковки
Производят такие изделия при помощи воистину уникального метода оформления изделий из металла, который называется художественной ковкой. За счет своей искусности и благодаря своему старанию современные кузнецы производят на свет свои неповторимые шедевры, такие как: заборы, кованые ворота, предметы меблировки, двери и беседки. Ценится художественная ковка тем, что металлические холодные заготовки при помощи этого метода превращаются в кованые изделия неописуемой красоты, которые с первого взгляда не оставят равнодушным к себе даже самого изысканного и предвзятого ценителя изделий из металла. На сегодняшний день, разнообразные изделия из металла, выполненные при помощи метода художественной ковки широко представлены на рынке российской компанией «Master Company».

Развитие художественной ковки от древних времен до двадцатого века
Художественные промыслы и разнообразные ремесла появились на Руси со времен язычества. Ремесло кузнеца было не только самым почетным и трудным, но и очень востребованным, потому что они ковали предметы домашнего обихода, орудия труда, оружие и доспехи, и даже беседка с мангалом может быть украшена художественной ковкой. Добротность – была основным показателем качества их работы и поэтому древнерусских мастеров кузнечного искусства не особо заботила художественная ценность их изделий, которые были предназначены для практического повседневного применения. По мере совершенствования и развития кузнечного мастерства изделия усложняться и украшаться сложными орнаментами и разнообразными деталями. В семнадцатом веке, кованые изделия больше применяются как декоративные, а кованые ларцы, люстры и изящные подсвечники, решетки на окна, калитки и ворота, а так же ограды садов и парков – превратились в настоящие произведения искусства. Подставки для лучин в деревенских избах, украшенные изгибами и завитками, а так же кованые замки, дверные петли и ручки – становятся неотъемлемой частью интерьера того времени, а их мастера становятся еще более искусными, научившись предавать металлу самые причудливые формы.

Художественное литье, которое появилось в восемнадцатом веке, за счет своей дешевизны начало конкурировать с художественной ковкой. Чаще всего эти два методы объединяли в один, потому что отлитое изделие, необходимо было дорабатывать при помощи ковки. Время течет не заметно, а интерес к литью и художественной ковке не перестает ослабевать. Украшенные фамильными гербами и богатым растительным орнаментом ограды дворянские особняки, а так же их ажурные внутренние перила – считавшиеся по тем временам настоящими шедеврами, созданными при помощи ковки, которая имела свои различные стили. Романский стиль отличался четкими и строгими линиями, готический стиль – сложнейшими переплетениями прутьев, большим количеством растительных элементов и богатым убранством. Эпоха ренессанса ознаменовалась появлением кованых фигур животных и людей, сложных листьев и цветов, а в эпоху барокко четкие горизонтальные и вертикальные линии уступили свое место сложнейшим растительным орнаментам.

Стиль рококо в полной мере убрал симметрию, путем превращения решеток в нагроможденные листьями и ветвями цветочные гирлянды, в которых не повторяется ни один элемент. Возращение симметрии кованых решеток и вертикальных прутьев относиться к концу восемнадцатого века. Именно тогда решетки начали красить в черный цвет с добавлением в него золота и украшать их геральдическими или мифическими животными, венками, цветочными гирляндами и медальонами. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков появился новый стиль, получивший название «модерн», который отличался особенной пластикой, легкостью и воздушностью, заключавшейся в неповторимости рисунка и уходе от симметрии.

Современные конкуренты художественной ковки
Двадцатый век, который был богат на различные события, вынудил забыть людей о кованых изделиях, а кузнечное искусство было полностью забыто и осталось невостребованным. Научно-технический прогресс сопутствовал развитию новых технологий, при помощи которых неповторимые кованые изделия были заменены сварными конструкциями, а ковку заменила штамповка. Штампованные изделия, которые выполняются на станках с использованием различных шаблонов, не имеют яркой индивидуальности и являются простым серийным производством. Изделия, которые выполняют кузнецы, повторить практически нереально, потому что сам кузнечных дел мастер, не в состоянии до мелочей повторить свою работу.

Поэтому изделия художественной ковки уникальны и оригинальны. За прошедшие столетия, мало, что изменилось в работе кузнецов, потому что пробойники, наковальня, щипцы, горн и молот, которые являются атрибутами кузнечного ремесла – остались неизменными. В наше время появились механические молоты, а для связывания элементов используется сварка – мастеровые люди из кузнечного цеха не отказываются от современных методов и механизмов, оставляя неизменным только материал: медь, бронзу, латунь и сталь. Лишь в конце прошлого века возродил интерес к кованым изделиям. Стали появляться мастера и загораться в кузницах кузнечные горны. Интерьеры квартир стали наполняться коваными изделиями, а загородные участки стали украшать беседками, скамейками, решетками и светильниками.

Это многообразие изделий выполняется как в современном, так и в старинном стиле, сочетаясь при этом с такими материалами как: фактурная штукатурка, камень, гранит и дерево. Поэтому, в последнее время быстрыми темпами растет популярность и востребованность кованых изделий, а наши загородные дома и городские квартиры украшаю неповторимые узоры кованых кружев.

Опубликовали: 18-03-2013, 01:08. Прочитали: 2026. Советы из рубрики: Дизайн » Стили

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество