Журнал Сделай сам » Дизайн » Планировка » Способы изготовления современных витражей

Способы изготовления современных витражей

Способы изготовления современных витражей
И до сих пор это произведение декоративного искусства остается актуальным, а сам витраж всегда есть украшением интерьера. Первоначально витражи использовались лишь для украшения оконных проемов, так как технология того времени не позволяла применять его для других назначений. Процесс создания витражей был очень трудоёмким: по лекалу вырезались цветные стекла и соединялись свинцовыми полосками. Свинцовые полоски расплющивали и спаивали – так начинали образовываться необходимые узоры.

Грубость такой технологии позволяла применять витражи только в больших проемах. Плюсом таких витражей было то, что с далеких расстояний они смотрелись достаточно впечатляюще (например, окна-медальоны готических соборов). Витражи в то время доходили до нескольких десятков квадратных метров, что тогда считалось обычным явлением. Революцию в витражном искусстве произвел американец Луис Комфорт Тиффани. Именно с его именем связывают переход от больших оконных композиций к декоративным интерьерным витражам. Луис предложил использовать вместо свинца медную фольгу. Его витражи не боялись высоких температур и сочетали в себе тонкую технику создания из множества стекол.

Именно так витраж стал более интерьерным. Витражи от Тиффани начали использоваться как абажуры и перегородки. В тот период, даже мебель начали изготавливать специально под витражи. Среди мебельного искусства известно достаточно много примеров исполненных в такой технике, это и комоды, и перегородки, и буфеты, и т.д. Сейчас первоначальная техника от Тиффани практически не применяется из-за своей дороговизны. Производители ввели свою модифицированную технологию заменив медную ленту более дешевым материалом. Классические сюжеты для витражей – явление достаточно распространённое, а в случае необходимости можно заказать свой индивидуальный стиль. Сам процесс изготовления может достигать до нескольких месяцев. Стоимость индивидуального витража достаточно высока.

Что делать в случае, когда хочется встроить витраж в мебель или в межкомнатные двери? На помощь людям приходят современные технологии. Напечатать витраж можно прямо на стекле. Именно благодаря появлению полимерных материалов стала возможна печать на твёрдых поверхностях. Такой материал застывает под действием ультрафиолетового излучения. Так, не требуется использования высоких температур, чтобы получить стойкое изображение, а сама печать возможна даже с высоким разрешением.

Сейчас такую технологию массово применяют для создания художественных объектов из мебели. Любой мебельный фасад можно приукрасить каким угодно рисунком, но в любом случае, это не будет являться идеальным витражным вариантом. Витраж в наших ассоциациях абсолютно не похож с полимерным материалом. Классика витража – свинцовые перемычки, а у «тиффани» - медные. О полимерном подходе можно говорить тоже как о некоторой модификации необъемного витража. В любом случае современные технологии помогают людям экономить и чувствовать себя более комфортно.

Точность при нанесении плоского витража максимальная и, возможно, именно это является, в некоторой степени, преимуществом над работами Луиса Тиффани. С помощью компьютера можно добиться любой световой гаммы полимерного витража, что впрочем, тоже превосходит технологию «тиффани». Также такой подход всегда оставит стекло в сохранности, что расширяет сферу применения витражей до столешниц, стеклянных дверей шкафов и т.д.

Опубликовали: 22-07-2013, 07:29. Прочитали: 1365. Советы из рубрики: Дизайн » Планировка

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество