Журнал Сделай сам » Дизайн » Планировка » Создание модернистских витражей "тиффани"

Создание модернистских витражей "тиффани"

Создание модернистских витражей
Сейчас витражи используют в качестве стильных дизайнерских произведений ювелирного искусства. Витражи, которые рассматриваются как предметы искусства очень долговечны, уникальны и дороги. Есть несколько техник их создания. Самой распространенной техникой признана классическая. В классической технике кусочки стекла собирают воедино, потом вставляют полотно в оправу и спаивают алюминиевыми протяжками.

Самая сложная техника создания витражей есть техника «тиффани», которая получила свое название в честь дизайнера и художника Луиса Тиффани, одного из основоположников модерна. Луис был экспериментатором, всегда искал новые эффекты и цвета для подготовленного стекла. Чтобы его изделия были более схожи с природными формами, он растягивал и отливал будущие детали. Так, после нескольких экспериментов было создано стекло «фавриль» (бывает матовое и шлифованное). Он является первым кто начал использовать медную фольгу для оборачивания стекол. Каждый кусок стекла он оборачивал по периметру медной фольгой, потом спаивал их между собой и так получалась определенная задуманная комбинация. Так «тиффани» очень сильно отличалась от других техник.

С помощью «тиффани» можно создавать сложные произведения из мелких деталей. Свинец, который раньше использовался не позволял соединять кусочки так как было нужно, а вот фольга начала легко справляться с этой задачей. Так, с помощью «тиффани» можно получать красивые силуэты внутреннего каркаса. Еще одним преимуществом этой техники есть прочность витража. Все, даже мельчайшие детали, спаяны между собой и именно это обеспечивает стойкость. Узоры исполненные по этой технике выглядят очень объемно (выпуклость или вогнутость), такое качество придает витражу больший шарм и неповторимость. Тепловые показатели также усчитаны.

Витражи не боятся высоких температур и их можно использовать даже в торшерах или бра.Толщина швов в технике меняется в зависимости от предпочтений автора, который намеренно пытается усилить объемный эффект. Луис Тиффани нашел меру условных отношений. Изображая воду или солнце он получал живое изображение, но не в плане натуральности. Его мера отражала объекты подобные настоящим, но при этом не копировала настоящие формы.

В конце 19 века Луис начал продавать свои бронзовые лампы с витражными абажурами, на которых были изображены растения и насекомые. Такие абажуры приглушали яркий свет создавая темные тона, которые так хорошо подходят под эстетику модерна. Идея Тиффани произвела большой фурор в магазинах. Люди начали увлекаться витражным стеклом, которое так теряло свою актуальность еще начиная со средних веков. Очень много мастеров начали копировать его лампы и это создало большую конкуренцию на рынке. Но Луис ее достойно выдержал, так как его продукция была всегда дорогая и высокого качества.

Уже в наши дни последователи Тиффани есть во всех уголках планеты. Его способ широко используется в изготовлении бра, люстр и т.д. Сейчас очень популярно в дизайне современных ламп использовать эскизы начала прошлого века. Но рисунки и в современном стиле тоже очень хорошо представлены на витражном рынке. Техника «тиффани» в наше время применяется с использованием эрзац-технологии: вместо дорогой бронзы используют сплав метала с пластиком. Стекла нарезают по шаблонам, потом по краям оборачивают их тонкой медной фольгой с клеем. Затем стёкла спаивают и тонируют химическими препаратами.

Время и модификация стиля «тиффани» принесли некоторые новшества. Например, геометрический орнамент абажуров, а так же светильники в виде животных. Стоимость таких моделей от 200$ и выше. Когда клиент захочет сделать индивидуальный витраж, то ему следует обратиться в мастерскую. Сначала ему предложат работы по готовым эскизам, но если это не удовлетворит заказчика, то мастер возьмется и за индивидуальный заказ. Во время беседы с мастером нужно обсудить технику, в которой будет выполнен витраж и материал, из которых он будет состоять. Стоимость, в основном, зависит от количества кусочков стекла на 1 м2, а так же от марки стекла которое использует мастер. Стёкла для витражей поставляют несколько компаний.

Цена стекла от таких производителей для обычного гражданина покажется достаточно завышенной. Именно по этой причине в мастерских не любят говорить точную стоимость и составлять прайс-листы. Вообще стоимость 1 м2 витража в технике «тиффани» стоит до 12 000$. С каждым годом техника «тиффани» набирает всё большую популярность. И тут нечему удивляться. Всё, что исполнено по этой технологии бросается в глаза и душу, будь то: светильник, дверца или мебель. Подобные изделия искусства всегда будут привлекать внимание и никого не оставлять равнодушным.

Опубликовали: 22-07-2013, 07:30. Прочитали: 1466. Советы из рубрики: Дизайн » Планировка

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество