Журнал Сделай сам » Дизайн » Планировка » Декоративные элементы из лепнины

Декоративные элементы из лепнины

Декоративные элементы из лепнины
В старинных архитектурных зданиях поныне видны на потолках и стенах изысканные орнаментальные изваяния. Даже современные домовладельцы часто прибегают к такого рода украшениям своего жилища, не смотря на ультрамодный лаконизм и борьбу с интерьерными излишествами. Как утверждают профессиональные психологи, человеческие глаза постоянно ищут в окружающей обстановке предметы, на которых можно остановить свой взгляд и помиловаться красотой. Если нас окружает сплошная монотонность, то люди часто устают и раздражаются. Иными словами, разнообразие рельефного декора на потолочных и стеновых поверхностях исполняет функцию психологической помощи.

На рынке строительных материалов можно выбрать различные виды лепного декора. Среди них элитный французский гипс, качественная имитация лепнины из полиуретанового или полистирольного веществ. Чаще всего для украшения интерьеров используют строительный гипс, являющийся живым, природным материалом. Повлиять на внешний вид гипсовых изделий не могут ни температурные перепады, ни прошедшее время. Придавая гипсовому декору различные формы и фактуру, он легко обрабатывается и краситься. Для получения данного материала используют каменные гипсовые глыбы, которые впоследствии обжигают и перетирают в порошкообразную массу. От качества измельченного вещества зависят дальнейшие свойства гипса.

Сначала подготавливают будущий орнамент, а потом делают объемный негатив в виде слепка, чтобы выпустить готовую форму для отлива необходимого количества копий. Застывая гипс увеличивается в размерах, и способен проникать в самые мелкие трещины и щели. В данное время современные условия позволяют выпускать гипсовую лепнину, используя производственные мощности. Для придания гипсовым изделиям особой прочности, применяется процесс армирования. Монтаж уже готовой лепнины осуществляется к любому типу поверхности, при этом стыки замазываются гипсовым раствором.

Создавая оригинальное дизайнерское решение вашего интерьера, воспользуйтесь красочными каталогами, где продемонстрированы всевозможные варианты декорирующих деталей. Примером могут стать созданные европейскими дизайнерами удивительные светильники из французского гипса, в который добавлены стекловолоконный материал и смола для увеличения термостойкости. Компания Atelier Sedap, занимающаяся созданием гипсовых элементов декора, использует уникальный парижский гипс, который ценится своей необычайной белизной. Продукцию этой фирмы можно назвать настоящими творениями искусства так, как они имеют идеально ровную поверхность и тончайшие линии. Применяемая технология для каждого вида лепнины уникальна и неповторима в своем роде.

Полиуретановая лепнина является более современным элементом декора. Для ее изготовления в ход идут специальные стальные формы, покрытые полимерным веществом. Высокотехнологический процесс позволяет создавать четкие рельефные изделия, соблюдая заданные точные размеры. Для крепления такой лепнины используют специальные клеевые растворы, которые различаются между областью применения. После высыхания клея полиуретановую лепнину можно красить или оставить белой. Для создания эффекта старения или потертости ее покрывают позолотой или патинируют.

Полистирольные изделия являются самыми популярными на современном рынке лепного декора. Особенно ценится экструдированный материал, с которого выпускаются молдинговые, плинтусные и карнизные детали.

Опубликовали: 29-06-2013, 19:06. Прочитали: 1516. Советы из рубрики: Дизайн » Планировка

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество