Журнал Сделай сам » Дизайн » Планировка » Акустический эффект в квартире

Акустический эффект в квартире

Акустический эффект в квартире
В зависимости от внешнего влияния, то говорят, что слышно звук. Величина, характеризующая кратковременное отклонение давления от среднего фона, называется громкостью звучания. Не все распространяемые звуковые колебания способен услышать человек. Только звуки, лежащие в пределах от 17 Герц до 20 тысяч Герц, могут восприниматься человеческим слуховым аппаратом. От индивидуальных особенностей каждой персоны зависит чувственное восприятие шумовых процессов.
 
Для каждой особы существует максимальная громкость издаваемых звуковых колебаний, которая называется болевым порогом. Если громкость превышает эту черту, то происходит повреждение слухового аппарата. Если человек находится продолжительное время в очень шумной среде, то это негативно сказывается на его самочувствии, психическом состоянии, работоспособности. В то же время отсутствие внешних звуковых раздражителей также не с лучшей стороны влияет на человеческое эмоциональное состояние. Сохранение акустически комфортной среды для человеческого индивидуума достаточно жизненно важный фактор.

На границе двух материальных сред происходит отражение и поглощение звуковых колебаний. Параметры акустического импеданса материала влияют на количество отраженного звука. Если вещества полностью акустически согласованы, то есть имеют одинаковые плотностные и скоростные характеристики, то созданный звук полностью поглощается. А для создания полной изоляции необходимы материалы с различными свойствами. Для воздушной среды считаются акустически согласованными волокнистые материалы с пористой структурой. Базальтовые и минеральные волокна имеют отличные поглощающие свойства, зависящие от упругости, вязкости и теплопроводимости вещества. Основными акустическими параметрами для помещений являются коэффициент поглощения и время реверберации. Первая характеристика вычисляется отношением энергий поглощенных и падающих звуковых колебаний.

А второй параметр равен промежутку времени, за который уровень звука снижается на 60 децибел. Чтобы ревербационное время было оптимальным, помещение нужно оборудовать акустическими потолками, стеновыми панелями и напольным покрытием с заданным коэффициентом звукопоглощения. В некоторых зданиях таких, как оперный театр, звук нужно усилить, а в других, например, в концертных залах, наоборот приглушить.

Частью строительной акустики является звукоизоляция, занимающаяся распространением звука или шума в пределах одного здания либо поглощением звуковых колебаний издаваемых другими объектами. Шумы могут быть представлены такими типами, как воздушные, ударные, структурные. Воздушный шум возникает от посторонних объектов, попадая на препятствие. Ударные шумы происходят от взаимодействия некоторых внешних источников с элементами перекрытий. Характеристикой структурного шума является принцип распространения, то есть независимо от первичного источника шума он слышен во всем здании. Чтобы уменьшить влияние структурного шума нужно комплексно подходить к звукоизоляции стеновых, потолочных и половых поверхностей.

Избавиться от воздушного шума можно на начальной стадии строительства, увеличив плотность и толщину материала ограждающих сооружений. Чтобы изолировать помещение от ненужного шума необходимо использовать массивные потолочные системы со скрытой подвеской, потому что металлические конструкции имеют хорошие звукопередающие характеристики.

Опубликовали: 26-06-2013, 15:38. Прочитали: 1111. Советы из рубрики: Дизайн » Планировка

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество