Журнал Сделай сам » Дизайн » Освещение » Световое решение: сфера дизайна

Световое решение: сфера дизайна

Световое решение: сфера дизайна
Световая система решает одновременно эстетические, функциональные и эмоциональные задачи, причем здесь следует учитывать прямое назначение того или иного осветительного прибора.

Например, на кухне, в первую очередь следует обратить внимание на именно функциональный аспект освещения. Необходимо, чтобы вся рабочая зона кухни была достаточно освещена. Точно так же для нас важно освещение рабочего стола в офисе. Что касается спальной комнаты или гостиной, то здесь на первый план выступают проблемы красоты и создания уютной атмосферы, которая бы не раздражала. Сразу на ум приходят приглушенное свечение кожуры абажура, которая отбрасывает на стены причудливые тени или же наоборот, кто-то сразу представляет красивую яркую хрустальную люстру с разными режимами освещения. Такая люстра создаст в гостиной ощущения праздника и чего-то грандиозного.

Необходимо отметить, тот момент, что световой дизайн при всей своей безусловной рациональности, все же содержит в себе долю магического. Дело в том, что свет, как отдельный элемент, является невероятно мощным энергетическим источником, благодаря которому можно слепить совершенно разные образы одного и того же помещения, при этом все посетители комнаты будут ощущать себя по-разному, что так же зависит от манеры освещения. Только задумывайтесь: фотография, театр, кинематограф – все эти виды искусства совершают настоящее волшебство с помощью света, добиваясь тем самым поразительные эффекты.

В отношении интерьера можно сказать, что современный человек придает этому намного больше внимания, чем, скажем, во времена Советского союза, так как сейчас внутренне убранство жилища полностью отображает внутренний мир и характер своего хозяина, это тоже ниша, где можно проявить свою индивидуальность. Роль освещения имеет огромное значение во всем, что касается обустройства интерьера. Дизайнеры уделяют проектированию системы света большое внимание, так как от этого зависят цельные образы будущего жилья. И если расстановка мебели иногда бывает достаточно статичной, то система освещения является бесконечно гибкой.

Каким именно бывает свет?
Свет располагает множеством характеристик: мощность, направление, яркость и так далее. Поговорим об искусственном свете, от источника света зависит характер освещения. Например, лампа накаливания обладает характерным желтоватым светом, здесь отсутствуют синие или фиолетовые лучи. Именно по этой причине цветовая передача зеленого и синего в интерьере будет намного слабее, чем в дневном естественном свете.

Принято разделять свет на «теплый» и «холодный». Такие световые свойства определяются цветовым фильтром, который, как правило, встраивается в осветительный прибор, не последнюю роль в этом играют также отражающие поверхности, отделка стен в интерьере, текстура обоев, кстати, тканевые обои делают освещение более теплым (они как бы поглощают часть света собственной поверхностью). Кстати есть такие приборы, в которых производители уже предусмотрели системы отражателей, поверхность и цвет которых основательно влияет на характер освещения в целом. Интересный факт: оранжевый абажур радует глаз льющимся мягким светом, что достигается за счет медной или анодированной желтой поверхности самого светильника внутри.

Опубликовали: 15-04-2014, 00:46. Прочитали: 719. Советы из рубрики: Дизайн » Освещение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество