Журнал Сделай сам » Дизайн » Освещение » Типы и виды светодиодных лент

Типы и виды светодиодных лент

Типы и виды светодиодных лент
LED-ленты обладают высокой гибкостью, в их основание встроены диоды. Это устройство имеет ограничивающий резистор. Так как для LED-лент требуется небольшое напряжение электрической сети, их формируют по группам, каждая из которых обычно состоит из трех светодиодов. Все светодиоды соединены последовательно. С помощью ограничивающего резистора вся цепь из светодиодов подключается к общему блоку питания. Светодиодную ленту можно разрезать на отдельные участки, длина участков зависит от количества диодов в группах. Например, светодиодную ленту ТМ Новолампа, как и все ей подобные, можно порезать на отдельные участки, но разрезать ее можно, только в определенных местах.

Различают два вида светодиодных лент – влагозащищенные и открытые. Ленты, которые относятся к первому виду (влагозащищенные) покрыты силиконом, на них может надеваться пластиковая трубка. Эти изделия предназначены больше для внешнего использования, часто их устанавливают в бассейнах и ванных комнатах. Ленты открытого типа непригодны для внешнего использования, так как не защищены от воздействия внешней среды. Светодиоды этого типа лент напаяны на основание.

Светодиодные ленты можно квалифицировать по диодам, которые в них используются. Более всего популярны ленты, использующие светодиоды 3528 или SMD 5060. Эти диоды на основание помещаются фронтально. Использование диодов SMD 5060 дает возможность получать ленты большей мощности, которые являются источником более сильного потока света. Именно этот тип светодиодных лент чаще всего используется для освещения различных помещений.

Отличаются ленты еще своим свечением, которое может быть белым, а также любого другого цвета. Изготавливаются одноцветные ленты, но они не пользуются большой популярностью. Для того чтобы они работали достаточно обычного блока питания. Для лент RGB, кроме блока питания, необходим контроллер. Конструкции, которые используют эти лампы, оснащены четырмя выходами: масса и три выхода на каждый из цветов – красный, синий и зеленый. Существуют светодиодные ленты, с помощью которых можно получить эффект бегущей волны, так как каждый элемент такой ленты может светиться самостоятельно.

Так как обычные изделия соединены параллельно, то такого эффекта в них добиться невозможно. В зависимости от количества источников света, размещенных на метре основания, ленты обладают различной интенсивностью. Чаще всего на метр основания помещается 30 или 60 диодов, но возможен вариант 120 диодов, в случаях их парного расположения.

Опубликовали: 26-09-2013, 12:09. Прочитали: 1512. Советы из рубрики: Дизайн » Освещение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество