Журнал Сделай сам » Дизайн » Освещение » Светильники в интерьере: секрет волшебства

Светильники в интерьере: секрет волшебства

Светильники в интерьере: секрет волшебства
Мы привыкли, что освещение в комнате – это люстра посередине потолка, настольные лампы на столах, бра либо торшеры возле кровати или кресел. Статично, постоянно и... скучно. А ведь на самом деле всё гораздо интереснее. Современные светильники разнообразны и могут больше, чем просто служить источником света.

Например, при помощи освещения можно подкорректировать размеры комнаты. Если разместить светильники по периметру потолка и скрыть их специальным выступом, то помещение будет казаться больше. Такого же эффекта можно добиться, если направить светильники на стены. Отражённый свет более мягок, он рассеивается по комнате, освещая её равномерно, так что от такой манипуляции ваша комната не станет темнее – особенно если вы отделаете стены хорошо отражающими материалами. Поэтому весьма популярны потолочные светильники и галогенные лампы. Сейчас вообще много мелких светильников, равномерно освещающих всю комнату или выхватывающих из неё отдельные детали, используют в оформлении интерьера значительно чаще, чем одну большую люстру.

Если разместить светильники на потолке и направить на стены, потолок будет казаться ниже. Если же вы, наоборот, хотите визуально «поднять» полоток – разместите светильники на стенах и направьте вверх. У вас слишком узкий коридор? Разместите светильник в ряд вдоль одной из стен или ярко осветите стену в конце коридора. Но не вешайте лампы посредине потолка: это, наоборот, сузит пространство. Но изменение размеров помещения – не всё, на что способны осветительные приборы! Они могут придать комнате определённое настроение. Просто поменяв расположение и направление светильников, вы погрузите комнату в таинственный полумрак или сделаете её вызывающе яркой. Освещая разные предметы интерьера, можно сделать разным одно и то же помещение.

Конечно, это невозможно, если единственный светильник в помещении – люстра, висящая строго посередине потолка. Кстати, почему строго посередине? Что за глупость – ставить обеденный стол так, чтобы он стоял под люстрой? Повесьте люстру над столом, раз уж она вам так мила! Хватит делать её царицей помещения, царить в комнате должны вы. Мы бы вообще предложили вам воспользоваться более современными светильниками – мобильными, например. Наиболее оптимальна для комнаты, образ которой вам хочется время от времени менять, токопроводящая шина.

Её можно крепить к потолку или к стенам. На ней размещено несколько светильников, которые можно передвигать вдоль шины, как вам захочется, поворачивать их, направляя свет в разные стороны. Для точечного освещения ещё хорошо подойдут торшеры, только выбирайте современные модели, в которых сам светильник можно развернуть как угодно. Экспериментируйте. Исследуйте до конца возможности современных светильников, и вы поразитесь тому, как волшебно на самом деле выглядит ваша квартира.

Опубликовали: 28-07-2013, 14:31. Прочитали: 1357. Советы из рубрики: Дизайн » Освещение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество