Журнал Сделай сам » Дизайн » Освещение » Выбор современной и новой люстры для зала

Выбор современной и новой люстры для зала

Выбор современной и новой люстры для зала
Большое значение уделялось и декоративным, эстетическим свойствам люстры. С течением времени роль люстры в интерьере не уменьшилась; напротив, она заняла почетное место «королевы» светильников. Грамотно подобранная люстра будет ярким акцентом, изюминкой в интерьере любой комнаты.
На выбор люстры влияют следующие факторы:
- размер комнаты и высота потолков;
- степень естественной освещенности в помещении;
- вид источника света (лампы) в люстре;
- интерьер комнаты.

Если в вашем доме стандартный 2,5-метровый потолок, диапазон выбора сужается. Может быть, вам и хочется приобрести большую, дорогую многоярусную хрустальную люстру с подвесками, но смотреться в интерьере среднестатистической комнаты она будет нелепо, угрожающе нависая над головой. Мы советуем купить более компактную люстру не с вертикальный ориентацией, а с горизонтальной (арматура направлена не вниз, а в стороны), плафоны которой закрывают лампу снизу так, чтобы свет не «бил» в глаза. В креплении люстры для низких комнат тоже есть секрет: выбирайте люстру, которая крепится не на крюк, а на планку; так вы сэкономите драгоценные сантиметры.

Если же потолок в комнате выше 3 метров, следует выбирать большую люстру. Во-первых, маленькая люстра просто «потеряется» на потолке, во-вторых, не будет давать достаточно света. Для таких случаев как раз и предусмотрены многоярусные люстры, висящие на цепях. Помните, если рожки люстры направлены к потолку, освещение получается рассеянным и равномерным. Использование зеркальных поверхностей (например, в оформлении платформы люстры) будет также рассеивать свет и давать дополнительную освещенность.

Большое внимание следует уделять виду ламп. В люстрах используются традиционные лампы накаливания и люминесцентные (энергосберегающие) лампы, цоколи в которых, как правило, одинаковы, а также галогенные лампы и светодиоды, которые имеют другое подключение. Если вам не понравится свет от галогенной или диодной лампы, придется менять люстру.

Для изначально темных комнат — с окнами на север, в квартирах на нижних этажах, следует покупать люстру минимум на 4-5 ламп. В таких люстрах предусматриваются различные варианты коммутации: лампы включаются как одновременно, так и по очереди, в заданных комбинациях. Комбинацию стоит продумать до подключения люстры. Очень удобными будут выключатели со светорегулятором, которые позволяют настраивать интенсивность освещения.
Люстра должна быть завершающим элементом декора комнаты. Огромное разнообразие видов люстр и материалов, из которых выполнены плафоны, позволит подчеркнуть выбранный стиль интерьера: этно, техно, ретро, романтический, гламурный и пр. Следует помнить, что темные цвета плафонов будут поглощать свет, светлые – напротив, отражать.

Опубликовали: 21-07-2013, 14:45. Прочитали: 1702. Советы из рубрики: Дизайн » Освещение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество