Журнал Сделай сам » Дизайн » Комнаты » Использование художественной ковки для украшения квартиры

Использование художественной ковки для украшения квартиры

Использование художественной ковки для украшения квартиры
По сей день, когда-то занявшие особое место в быту, изделия, пользуются популярностью. Эти вещи обычно говорят нам о высоком статусе, отменном вкусе, и подчёркивают стиль хозяев. Кованые изделия прекрасно играют роль ограждений у дома, козырьков, навесов, ворот и калиток, и даже балконов. Существует множество кованых изделий для интерьера. Домашнюю атмосферу дополнят и утеплят всевозможные кованые подсвечники, подставки, люстры, карнизы, столы и стулья. Очень красиво смотрится камин, в котором языки пламени касаются витых прутьев. Более чем уместны будут кованые изделия, как во дворе дома, так и на улицах города. Согласитесь, ведь очень красиво выглядят фонарные столбы с элементами ковки, роскошные арки и скамейки. Эти изделия имеют особую ценность, так как они выполнены вручную, и в них вложена душа мастера. Это великолепное искусство, в котором проявляется стиль кузнеца.

История художественной ковки
На Руси с давних времён кузнецы были известны секретами кузнечного ремесла. Потребность в кованых изделиях в то время объяснялась, прежде всего, потребностью в оружии. Постоянные войны и междоусобицы, охота – всё это требовало кованых изделий, которые были атрибутом не только воинов, но и обычных жителей. Но благодаря монополизации и укреплению власти в государстве начал меняться и ассортимент изделий, которые изготавливали кузнецы. Стало нужно меньше оружия, а больше бытовых изделий из металла, инструментов, механизмов и, в конце концов, кованых украшений для зданий. Вот с этого времени и начался расцвет промысла художественной ковки в нашем государстве.

17-18 век
В этот период в развитии кузнечного ремесла появились свои характерные особенности. Элементы декора из кованой стали в старинных строениях, найденные археологами, показывают нам, что уже в то время это мастерство было очень развито. Удивляет своей красотой изящество решёток, заборов, оград. Гербы на фасадах знатных домов, ажурность тонких металлических украшений поражает сложнейшей техникой исполнения. Но не только богатый народ на Руси приходил с заказами к мастерам. Кузнецы массово производили так же бытовую кузнечную продукцию: наконечники для заборов, дверные замки, сельхоз инструменты, детали для всяческих механизмов и оружие.

18-19 век
По истечению одного столетия изменилось многое, если не всё. Архитектура, мода, общественное сознание - и то поддалось влиянию перемен. Мастерство художественной ковки не стало исключением. Оно так же несколько видоизменилось. Не характерные для русских мастеров новые стили пришли из Европы и Азии. Ещё изящнее, вычурнее стали изделия кузнецов. Новые влияния смешались с традиционными русскими приёмами ковки и обработки металла. Этот отрезок истории знакомит нас с такими направлениями в художественной ковке, как:
Классицизм
Готика
Барокко
Ампир
Рококо

19-20 век
Этот отрезок времени для развития кузнечного искусства стал не благоприятным. Это объясняется несколькими причинами: выросло промышленное производство изделий из металла, в строительстве начали вживаться стандарты и унификация. Немалую роль сыграло и снижение влияния аристократии на общество. Все эти обстоятельства и создали некоторый «застой», прямо или косвенно, в развитии ручной художественной ковки. Снизилась так же и востребованность эксклюзивных изделий из металла: недорогие бытовые железные инструменты и предметы стали выпускать крупные фабрики и заводы. Снизилась и популярность кузнецов в народе. Старые профессиональные кузнецы, уходя из жизни, не передавали свои секреты ученикам. Поэтому множество приёмов художественной ковки, которые стали традиционными в нашей стране, было просто забыто и безвозвратно утеряно.

20 век
Всё новое – это хорошо забытое старое. С трудом преодолев исторический отрезок 18-19 веков, художественная ковка вновь возродилась. В конце 20-го и, особенно, в начале 21-го века старинное кузнечное искусство обрело новый расцвет. Сильным толчком для индивидуализации личности в виде эксклюзивных кованых изделий из металла для интерьера или дачного участка, послужила перенасыщенность рынка стандартных товаров. Современные мастера с удовольствием воспроизведут даже самые необычные идеи заказчика. Множество салонов, предлагающих услуги художественной ковки, сейчас доступны клиентам в крупных городах.

К примеру, художественной ковкой в Москве занимается несколько десятков фирм, самых разнообразных как по стилю исполнения, так и по ценовой градации. Художники по ковке в наше время значительно превзошли своих предшественников, мастеров кузнечных дел. В этом им безусловно помогли достижения научно-технического прогресса. Изделия ручной художественной ковки из различных металлов придают уют и индивидуальность любому помещению. Особую индивидуальность фасадам жилых и офисных зданий придаст оформление коваными деталями. Поэтому, если Вы хотите сделать жилище или окружающее его пространство запоминающимся и особенным, обращайтесь к современным продолжателям древних традиций - мастерам художественной ковки.

Опубликовали: 1-02-2013, 09:47. Прочитали: 1284. Советы из рубрики: Дизайн » Комнаты

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество