Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Факторы, влияющие на усадку деревянных домов

Факторы, влияющие на усадку деревянных домов

Факторы, влияющие на усадку деревянных домов
Обусловлено это тем, что она обладает отличными экологическими свойствами, а атмосфера уюта и комфорта царящая в деревянном доме несравнима с другими материалами. Но чтобы в полной мере получить удовольствие от пребывания в деревянном доме и обеспечить длительный срок их эксплуатации, стоит учитывать особенности поведения дерева. Одним из существенных недостатков деревянных домов является то, что они могут дать усадку. Из-за усадки могут возникнуть проблемы с перекосом оконных и дверных проемов, появляется угроза появления трещин на полу и стенах домов. Уже на этапе составления проекта будущего дома нужно учитывать ряд факторов, которые непосредственно влияют на процесс усадки деревянного дома. В своей статье мы приведем основные факторы, которые влияют на этот процесс.

Первое – это какой материал (породу) вы выбрали для строительства деревянного дома и влажность древесины:
клееный брус – один из лучших материалов, который дает минимальную усадку (не превышает 2-х см);
профильный брус – 4см;
строганный брус – усадка достигает 6см;
оцилиндрованные бревна – размер усадки может составлять 10см;
бревна – материал наиболее подверженный усадке и его показатель усадки составляет 15см.

Не стоит забывать и тот факт, что лес срубленный зимой, содержит в себе меньше влаги, чем полученный летом. Считается, что в зимнее время лес спит и морозы снижают влажность древесины.

Вторым не менее важным фактором является технология возведения дома. Непосредственно во время возведения дома, от квалификации рабочих зависит насколько четко и эффективно им удастся уложить срубы и закрепить их между собой. Необходимо заделывать появившиеся трещины и зазоры между срубами. При этом стоит обратить внимание на то, какие виды нагелей (деревянные или металлические) лучше использовать и степень крепления деревянных конструкций между собой.

При возведении деревянного дома также немаловажную роль играет сезон, в котором осуществляется строительство. В зимнее время период усадки дома будет достигать 6 месяцев, а в летнее он уже будет увеличен вдвое и составит не менее 12 месяцев. Но в какое бы время года не проходило строительство, стоит помнить, что наиболее активно процессы усадки дома происходят первые три месяца после монтажа деревянных конструкций. Технология строительства домов не стоит на месте и сегодня есть ряд методов, которые позволяют снизить негативные последствия усадки. Так, сегодня для увеличения степени плотности стыковки активно используют киянку каждого венца сруба. В качестве своеобразной киянки можно использовать устройство для трамбовки тротуарной плитки.

Непосредственно на процесс усадки дома влияют множество факторов, в том числе и климат, и месторасположение дома. В каждом случае только специалист сможет оценить объективно угрозу и степень усадки дома. Помните, что проведение внутренних отделочных работ целесообразно производить только после окончания процессов усадки дома. В противном случае это может повлечь привлечение дополнительных средств на устранение последствий усадки.

Опубликовали: 21-05-2014, 17:30. Прочитали: 981. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество