Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Выбираем межвенцовый утеплитель для деревянных домов

Выбираем межвенцовый утеплитель для деревянных домов

Выбираем межвенцовый утеплитель для деревянных домов
Наша статья поможет разобраться в основных видах ленточных межвенцовых утеплителей, а также понять, в чем их основные особенности и отличия. В-первую очередь необходимо понимать, что же такое межвенцовый утеплитель. Это особый материал с теплоизоляционными свойствами, который прокладывается для утепления стыков и швов деревянных домов, проемов дверных и оконных блоков. В давние времена в качестве утеплителя применялись такие природные материалы как мох, пенька, шерстяной войлок и льняная пакля. На смену им пришли современные утеплители, в основе которых используется растительные волокна джута и льна. Основным их преимуществом является экологичность, пористая и упругая структура, простота и быстрота укладки, долгий срок службы и защита от вредителей.

Лидирующую позицию в сегменте ленточных межвенцовых утеплителей занимают материалы, изготовленные на основе джута. Джут – это растение, произрастающие на территории Казахстана, Китая и Индии. Причиной использования джута как утеплителя стала уникальная прочность и низкая гигроскопичность волокон. Джутовый утеплитель обладает способностью отталкивать и адсорбировать влагу. Сегодня в продаже можно встретить утеплитель, изготовленный исключительно с использованием джута и из смеси волокон льна и джута (джутовый войлок). Недобросовестные продавцы выдают джутовый войлок за натуральный материал, играя на том, что потребитель не владеет информацией о типах утеплителей и их отличии друг от друга. Вместе с тем, это разные по своим характеристикам материалы, учитывать которые необходимо при выборе того или иного утеплителя.

Сразу скажем, что джутовый войлок имеет ряд существенных отличий от джутового утеплителя. Джутовый войлок по своему составу состоит из 30% льна и 70% джута. Добавление льна в утеплитель приводит к потере способности отталкивать влагу, и он подвержен гниению. Кроме этого, войлочный джут имеет низкую плотность и в его волокна подвергаются поеданию молью. В то время как натуральный джут моль не любит, что увеличивает срок его службы. Чтобы отличить джутовое полотно от войлочного джута необходимо обратить внимание на цвет материала. Так, войлочный джут имеет серый цвет, а полотно – светло-коричневый.

Еще одним из видов утеплителей является ленточный льноватин, изготавливаемый из коротких льняных волокон. Материал подвергается пропитке различными смесями, чтобы придать ему плотную и ленточную структуру. По своим характеристикам он более сходен с войлочным джутом и отличается жесткостью и упругостью.

Большое количество льнозаводов производят льноватин, поэтому он занимает львиную долю утеплителей и найти его на рынке очень легко. Утеплитель из чистого джута производится лишь одним предприятием в Ярославской области, что явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос потребителей в этом материале.

Опубликовали: 29-04-2014, 15:24. Прочитали: 1258. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков Купить льноватин.

Популярные статьи

Сотрудничество