Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Основные этапы проектирования деревянных домов

Основные этапы проектирования деревянных домов

Основные этапы проектирования деревянных домов
Описывать все достоинства деревянных домов можно долго – это долговечность, экологичность, эстетичный внешний вид и т.д. Но все это можно в полной мере получить лишь при соблюдении всех гигиенических и строительных норм при возведении деревянного дома. И тут немаловажную роль играет проектирование строения, позволяющего учесть все особенности для создания максимально комфортного жилья.

На сегодняшний момент можно выделить три основных этапа при подготовке проекта деревянного дома. С чего начинается проектирование, так это с создания эскиза дома. На этом этапе подготовки проекта учитывается месторасположение дома на земельном участке, ориентация его по сторонам света, разрабатывается поэтажный план, план фундамента и кровли, а также внешний вид всего дома. Уже на этом этапе можно понимать, какой объем работ предстоит сделать и сделать предварительную смету стоимости строительных работ. Наличие эскиза будущего строения позволяет начать оформление разрешительных документов для начала строительства.

После воссоздания эскиза будущего дома, наступает этап подготовки рабочего проекта деревянного дома. Архитектурно-строительную часть проектирования принято делить на две составляющие – архитектурный и конструктивный разделы. На данном этапе проектных работ разрабатываются тип фундамента, перекрытий, кровли и балок, стропильные конструкции, месторасположение оконных и дверных проемов, узлов и сечений. Выполняя проектирование деревянного дома, именно на данном этапе особое внимание стоит уделить самому деревянному брусу. Ведь именно он является основным строительным материалом и обязательно необходимо учитывать его толщину, размеры и из какой породы лиственного дерева изготовлен сруб. Так, сейчас на рынке можно найти оцинкованные бревна, не превышающие 6 метров в длину, что неизбежно влияет на общую конструкцию дома. Что касается клееных балок, то тут производители предлагают брус длиной до 12 метров. При необходимости в проекте дома можно предусмотреть и длинные пролеты, заказав брус длиной до 20 метров.

Кроме этого, при проектировании дома необходимо учитывать особенности дерева, из которого изготовлены срубы. По своей структуре древесина является живым материалом, который имеет свои особенности. В частности, не стоит забывать, что стены деревянного дома могут дать усадку. Только при грамотном и профессиональном подходе к проектированию деревянного дома, можно рассчитывать на функциональность и надежность будущего строения.

Завершающим этапом проектирования дома является инженерное проектирование, где будет разработана система инженерных коммуникаций (теплоснабжение, водопровод, канализация, электроснабжение и др.). Только с учетом всего цикла проектно-строительных работ можно получить тот проект, который станет основой дома, который подарит уют и тепло своим владельцам.

Нашей компанией накоплен большой опыт в области проектирования деревянных домов. Только в тандеме проектировщика, архитектора и владельца дома можно добиться максимального результата по воссозданию уютного и надежного дома.

Опубликовали: 14-05-2014, 21:26. Прочитали: 1352. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество