Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Деревянные интерьеры из дуба

Деревянные интерьеры из дуба

Деревянные интерьеры из дуба
У интерьеров, выполненных из дерева, особая энергетика, из этого природного материала могут выполнены двери, стены, лестницы и различные декоративные элементы – карнизы, подоконники, колоны и арки.

Преимущества деревянных интерьеров оценили не только россияне, во многих странах дерево пользуется огромной популярностью. Так, к примеру, в Японии дерево – символ жизни, именно поэтому большая часть интерьера дома состоит из элементов и предметов, которые сделанных из дерева. В Китае дерево является символом начала новой жизни, пробуждения. Китайцы верят, что в домах, где много предметов из дерева, царит мир, добро и счастье. В странах Европы пик популярности этого материала был в средние века: достаточно вспомнить красивейшие дворцы с массивной мебелью, паркетными полами, картинами в резных рамках, изящные лестницы – и сразу становится понятно, почему дерево так очаровывает.

Какие породы дерева используют для создания интерьеров? Конечно, пород дерева очень много, но мы вспомним основные, которые встречаются в современных интерьерах. Начнем с сосны, которую используют для создания полов, дверей, балки и декоративных элементов. Это дерево прочное и легко поддается обработке, имеет светло-желтый цвет, который поднимает настроение и наполняет любое помещение солнечным светом. К тому же это одна из наиболее дешевых древесных пород.

Не меньшей популярностью пользуется дуб, который долго служит, очень прочный. В интерьерах, как правило, используется мореный дуб, цвет которого очень близок к черному. Обычная же древесина дуба имеет желто-коричневый цвет с примесями зеленоватого и бурого оттенка. Чаще всего эту древесину используют для изготовления предметов мебели, паркета, дверей, лестницы. При этом стоимость такой древесины довольно высока, поэтому в качестве альтернативы многие выбирают бук.

Розовый бук выглядит очень красиво, его нежный светлый цвет способен оживить даже самое темное помещение. После распаривания, эта древесина хорошо гнётся, поэтому может принимать замысловатые формы. Очень часто именно из розового бука изготавливают гнутую мебель в венском стиле. Бук хорошо шлифуется. Довольно прочен и не утрачивает цвет.

Орех – твердая и прочная древесная порода, цвет которого со временем становится более красивым, глубоким и темным. Орех прекрасно подходит для интерьеров, если вы стремитесь придать нотку благородства. Цветовая гамма этой породы дерева варьируется от рыжего и желтого до темно-коричневого.
Липа – светлая и мягкая порода, которую часто используют для изготовления мебели и предметов декора со сложным орнаментом и узором. Эта порода дерева отлично подойдет для создания барочных или классических интерьеров. О красоте известного красного дерева (секвойя, падук, сандал, кайя) умолчим, так как этот вариант нельзя назвать популярным и бюджетным.

Основные преимущества интерьеров из дерева:
Мода. Деревянные интерьеры были популярны в старину и сегодня. Этот материал имеет удивительное свойство: создавать тепло и домашний уют в помещении.
Разнообразие. Дерево прекрасно сочетается практически со всеми искусственными и натуральными материалами, поэтому вы сможете создать уникальные интерьеры и воплотить смелые задумки.
Красота и натуральность. Этот материал безопасен, экологичен, при этом очень красив и благороден, служит долгое время. В качестве покрытия лучше использовать прозрачные лаки, которые лишь подчеркнут фактуру и красоту дерева.

Возможность реставрации. Попав в руки умелому мастеру любой предмет интерьера из дерева способен получить вторую жизнь. Если ваш коттедж или загородный дом выполнен из дерева, не стоит скрывать его красоту под краской или обоями, в таком случае отделка должна быть выполнена максимально близко к природе. Длинные деревянные бревна больших размеров отлично смотрятся в помещениях с высокими потолками и крупногабаритной мебелью. От цвета бревен зависит характер и стиль помещения, так беленое дерево способно придать интерьеру некий сельский колорит, а бревна, окрашенные в пастельные тона, напоминают Прованс 19 века. Как правило, потолок – деревянные балки разных тонов, а полы – обычные доски, паркет или ламинат.

Камин или печь можно назвать сердцем любого деревянного дома или интерьера. Если у вас частный дом, то стоит задуматься о мансарде, так бесполезный чердак станет очаровательной детской комнатой или даже спальней. Не стоит забывать и об освещении, в противном случае дерево может выглядеть несколько мрачно. Специалисты не советуют использовать для отделки стен темное дерево, такое помещение будет создавать ощущение не уюта.

Возможные стили для деревянных интерьеров:
Деревянный терем. Чтобы создать современное загородное жилище, которое будет похоже на красивейший старинный терем, придется немало потрудиться. Для этого помимо дерева используются дополнительные материалы: стекло, пробка, керамическая плитка, гипсокартон и т.д.
Русский интерьер – это арочные двери, массивная лестница, в центре комнаты расположена печь, обложенная керамической плиткой и расписанная орнаментом. Можно выбрать и камин, но в этом случае интерьер приобретёт несколько другие оттенки, в нем будут уместны антикварная мебель, кованые изделия, красивые картины. Составляющими деревенского стиля являются плетенная или резная мебель, яркие панно, кованые светильники, пестрые занавески.

Мужчинам придется по душе деревянный интерьер в стиле шале или «дом охотника». Потолок, стены и по помещения отделываются древесиной контрастных или темных тонов. Прекрасно смотрится сочетание дерева с необработанным камнем, грубым текстилем, кожей. Неплохой вариант для гостиной – плетеные стулья, мягкая грубоватая мебель, стеллажи для хранения оружия, картины на схожую тематику. В таком интерьере будут выгодно смотреться оштукатуренные стены и состаренная мебель.

Скандинавский стиль в «древесной» обработке будет смотреться довольно органично: простые формы мебели, светлые цвета, ковры и покрывала в светлых тонах. Чтобы интерьер стал немного контрастным, стоит отделать потолок темными балками, на пол постелить паркет или ламинат, а ниши, арки, рамы картин отделать деревом. Старайтесь сохранить любые деревянные поверхности, а обои, гипсокартон и штукатурка – здесь не лучший выбор. Японский стиль для деревянного интерьера отличается минимализмом. Как известно, японцы всегда были приверженцами всего натурального. Для создания восточного интерьера необходимы: натуральная деревянная мебель, плетеные циновки, бамбуковые ширмы, тематические картины.

Эко-стиль в последние годы довольно популярен. Оформить экологический интерьер помогут такие материалы как кожа, текстиль, дерево, камень и пробка. Не стоит забывать об использовании дополнительных материалов и освещении. Интересно будет зонирование, имитация, например, деревом можно отделать только одну стену. В таком интерьере можно использовать как природные мотивы, так и другие строительные материалы. Модерн и эклектика. Современный стиль предполагает использование современных строительных материалов, но дерево будет интересно смотреться с металлом или стеклом. Эклектика – объединение нескольких стилей. Если вы хотите что-то оригинальное, то поиграйте с несколькими материалами, цветами, узорами и фактурами. Выполнить отделку деревом можно только на одной стене, желательно, чтобы такой оттенок повторялся на других элементах интерьера.

Лофт-стиль позволяет сочетать нестандартные материалы с необычными формами и линиями, оригинальной мебелью. Дом в этом стиле – большие окна, высокие потолки, остеклённые перегородки, деревянные стены и пол. Английский стиль – классика, которая чаще выполняется в темных тонах, а деревянные элементы просто обязательны. Темная мебель из ценного дерева будет смотреться восхитительно на фоне светлых деревянных стен и потолка. Дополнить интерьер можно коврами, интересными светильниками, картинами и позолоченными аксессуарами. При обустройстве собственного дома стоит прислушиваться только к собственным ощущениям, ведь выбранный стиль должен быть близок для вас, именно тогда вы сможете создать комфорт и выигрышно подчеркнуть дерево.

Опубликовали: 31-03-2014, 14:40. Прочитали: 1645. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество