Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Выбор древесины и ее заготовка

Выбор древесины и ее заготовка

Выбор древесины и ее заготовка
Дома, построенные из дерева, получаются теплые, и даже красивые, жить в таких домах очень комфортно. Дерево сравнительно недорогой для нашей страны стройматериал, экологичный по своей природе, он, при хорошей воздухопроницаемости, отлично сохранят тепло.

К подготовке дерева под сруб всегда относились с особенным вниманием. Древесина, которую выбирают для этого, должна быть ровной, здоровой, приблизительно одной толщины, гнилая или подпорченная чревоточиной древесина в счет не идет. Заготовка всегда проводилась в зимний период, чтобы дерево не содержало излишней влаги.С дерева сразу же снимали кору и просушивали его под навесом, уложив штабелем, с проложенными между рядами подкладками. Это обеспечивало хорошее проветривание при сушке. С тех пор заготовка древесины не слишком изменилась.

Рубленые дома изготавливают обычно из хвойного дерева, оно прочнее, а смола не дает дереву гнить. К тому же их стволы обычно более ровные, поэтому отходов при строительстве получается меньше. Наиболее прямой ствол, с небольшим количеством сучьев, имеет сосна. Ее древесина мало подвержена гниению, но иногда, если влажность повышена, она может посинеть. Это несколько портит ее внешний вид, но никак не отражается на свойствах дерева. В России и Европе это самый используемый стройматериал для домов, возводимых из дерева.

Высушенная ель почти соответствует сосне по прочности, но из-за более частого загнивания, в строительстве применяется меньше. Она больше подходит для отделки дома изнутри. Более рыхлая, ель немного теплее, чем сосна. Для стен подходит не так хорошо, как сосна, но на изготовление балок и слег, для перекрытия дома, используется часто. Цены на рынке строительных материалов на нее выше, чем на сосну. Наиболее прочная и устойчивая к гниению древесина у лиственницы. Но лиственницу тяжело обрабатывать, и, в то же время, легко расколоть. Из лиственницы обычно делают стены и различные элементы конструкций для перекрытий. Это дерево очень влагостойкое. В цене превосходит сосну в 2, а иногда и в 3 раза.

На сруб выбирают бревна, толщиной 26-40 см, а в некоторых случаях и больше. Обращают внимание и на сучковатость бревна. Комлевый спил сосны, примерно 6 или 8 м от комля, почти без сучков, это наиболее качественная древесина, которая ценится дороже. Для России характерно использование для сруба кругляка, бревна круглого профиля. Иногда делают протес с внутренней стороны, но такой сруб стоит дороже из-за трудоемкости такой работы. Окорку, удаление коры со ствола, производят обычно вручную, а вот для острожки уже используется электрический рубанок. Сейчас стараются провести окорку таким образом, чтобы оставить целой заболонь, более плотный слой ствола под корой. Тогда древесина менее подвержена образованию трещин, лучше сохраняется. Острожку в этом случае не проводят. 

Для защиты от гниения древесину обрабатывают антисептиком, особенно места распилов, вырубленные пазы, и все остальные места, где нарушена естественная структура дерева. Такой обработкой можно придать древесине разные цветовые оттенки.

Опубликовали: 19-02-2014, 22:25. Прочитали: 1039. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество