Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Оптимальная влажность древесины - секреты

Оптимальная влажность древесины - секреты

Оптимальная влажность древесины - секреты
Долговечность такого материала, как дерево также заставляет задуматься о собственном деревянном доме, тем более, именно сейчас стали задумываться о натуральности строительных материалов.

Для разных целей используют древесину с разным уровнем влажности, а всего их пять:
• мокрая – с влажность близка к 100%, такое возможно при длительном нахождении в водн;
• свежесрубленная – 50-80%
• воздушно-сухая – 15-20%, при продолжительном хранении на открытом в
оздухе;
• комнатно-сухая – 8-10%, при содержании в помещении;
• абсолютно сухая – 0-2%.

Испокон веков бревна с естественным уровнем влажности использовали для строительства – если дерево пересушено или мокрое, она может отбирать или отдавать влагу окружающей среде и менять свой объём, а это чревато деформацией и трещинами. Именно по этой причине есть необходимость контроля уровня температуры и влаги при производстве и эксплуатации.

Если сушить бревна ускоренно (принудительно) или слишком долго, вне стенового комплекта - влага испарится, что приведет к значительным деформациям материала. Сухое дtрево при транспортировке на строительную площадку открытого типа начинает впитывать влагу, что приводит к деформации. Сухие бревна, при использовании для строительства дома не дадут нужной усадки, они начнут разбухать и стены строения будут выпуклыми, а при естественной влажности это не происходит – она усыхает.

Сухие бревна для строительства, в итоге, выходят дороже, так как древесина теряет свою прочность, например сосна на 6% при возрастании ударной вязкости на 10%.Естественная влажность при строительстве дома снижается до уровня окружающей среды, объём уменьшается и под собственным весом происходит усадка. Более плотное прилегание уменьшает продуваемость стен, бревно меньше подвержено кручению, что дает нам прочный дом, у которого хорошие характеристики теплоизоляции.

При строительстве сруба с использованием бревен с естественной влажностью жесткие крепления недопустимы. Основная усадка происходит первые 1,5-2 года - от 4 до 7%, которой не нужны помехи. Как известно как усушка (изменение объёмов древесины при удалении влаги) так и разбухание вдоль волокон древесины отличается от поперечной, поэтому необходимо использование компенсаторов усадки для регулирования высоты и сохранения геометрии вертикальных конструкций. Крепление бревен происходит в шахматном порядке при помощи дубовых нагелей (размер зависит от диаметра бревна) расположенных равноудалено друг от друга на расстоянии не более 1,5 м. По истечении полугода после возведения сруба происходит усадка, которая сопровождается растрескиванием древесины. После истечения этого срока основную трещину необходимо расширить.

Помните – усушка древесины происходит неравномерно, так как внутри и снаружи разные условия, поэтому при производстве оставляют технологические зазоры, чтобы усадка не привела к образованию щелей по пазу. При монтаже крыши, также следует учитывать процесс усадки, для сохранения геометрической формы.

Опубликовали: 5-02-2014, 20:13. Прочитали: 1326. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков Сферы применения сильфонных компенсационных устройств

Популярные статьи

Сотрудничество