Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Изготовление OSB из хвойных пород дерева

Изготовление OSB из хвойных пород дерева

Изготовление OSB из хвойных пород дерева
Стружка, применяемая в плитах, под воздействием очень высокого давления и температуры склеивается смолами. Благодаря сравнительно длинной и большой стружке, OSB легко отличается от других видов плит. Отличительная черта OSB, - наличие ориентации в слоях плиты, стружка. Обычно, в наружных слоях стружка ориентируется продольно, поперечно - стружка внутреннего слоя. Как правило, OSB имеет четыре слоя – пару наружных и два внутренних. Надо сказать, что в наружных слоях ориентация стружки очевидна не всегда, особенно на плитах маленького размера. Но, благодаря, именно в слоях ориентированию стружки, по своим механическим и физическим свойствам листы OSB близки к фанере и во много раз превосходят по своим свойствам МДФ и ДСтП. В мире, по стандарту выпускают плиты OSB разных размеров.

Плиты OSB-1 - предназначаются для использований в условиях низкой влажности (для мебели, обшивки, упаковки). Плиты OSB-2 - используются при изготовлениях в сухих помещениях несущих конструкций: предназначаются для использований в сухих условиях. Плиты OSB 3 - выдерживают более тяжелый режим эксплуатации: при изготовлениях в условиях повышенной влажности несущих конструкций.

Существуют плиты OSB лакированные - покрытые с одной стороны лаком. Бывают они шлифованные и нешлифованные (степень механической обработки).
Цвет плит может варьироваться от светлого желтого до темного коричневого. Это зависит от режима прессования, рецептуры примененного связующего и конечно, породы древесины. OSB не имеют от выпавших сучков пустот, воздушных внутренних карманов либо же каких-то других дефектов, которые способны прочностные характеристики плиты ослабить. К однозначным достоинствам плиты OSB можно отнести высокую прочность и однородность структуры, влагостойкость. Материал при нахождении в течение суток в воде не разрушается, сохраняя свою прочностную характеристику.

Легкая обработка - плиты без особого труда режут и сверлят, могут склеивать и красить любым клеем и красками, которые предназначены для дерева. Способно прочно удерживать шурупы и гвозди, физические и механические показатели выше в два с половиной раза, чем у древесных стружечных плит. Экологически и гигиенически безвредны. На сегодня плиты OSB находят много областей применения, ими обшивают стены - обладая устойчивостью к деформации и не низкими прочностными характеристиками, плиты используют со многими видами облицовочных покрытий.

Благодаря хорошему звукопоглощению и большой жесткости, а также способности выдерживать значительную ветровую и снеговую нагрузку, с успехом позволяют использовать OSB в качестве основы для сплошной обрешетки кровли (бетонная черепица, металлочерепица, шифер и другие кровельные материалы.

Опубликовали: 13-11-2013, 19:22. Прочитали: 1467. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество