Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Производство оцилиндрованного бревна

Производство оцилиндрованного бревна

Производство оцилиндрованного бревна
Древесина для них тщательно отбирается, используются максимально ровные деревья без гнили. Обычно перед обработкой древесину подсушивают, тогда бревна бывают более качественными. После отбора, бревна сортируются по одинаковому диаметру, и начинается их обработка. Производство таких бревен может осуществляться тремя способами, в зависимости от того, какое оборудование применяется, потому как чаще всего оцилиндрованные бревна делают под заказ. Т.е заказчик дает размеры, длины и формы заготовок. Будущее местоположение определяет его номер в срубе, который пишется на торце.

Станки, которые применяют для обработки оцилиндрованных бревен, бывают позиционного (токарно-фрезерные и роторные) и проходного (роторные) типа. Станки позиционного типа зажимают бренно в торцах, а шпиндель вращается по оси вдоль бревна. На токарно-фрезерных станках происходит вращение бревна вокруг своей оси, в то время как фрезерный шпиндель обрабатывает его. А на роторных станках бревно неподвижно и его обрабатывает оцилиндровочный шпиндель. На проходных станках всё наоборот, бревно двигается с помощью вальцевого механизма, а оцилиндровочный шпиндель неподвижен.

Наличие в оборудовании роторной головки увеличивает себестоимость станка, потому что производство этой головки стоит больших затрат, а ее сборка – высокого мастерства работников. Из-за этого на небольших предприятиях наиболее распространены токарные позиционные станки. Они дешевы и просты в обслуживании из-за того, что в них нет роторной головки. А роторные проходные станки распространены на предприятиях крупного масштаба из-за своей производительности.

Часто в погоне за идеально ровными бревнами производители упускают из вида то, что поправляя кривизну ствола, они срезают неравномерноные по отношению к середине бревна куски, что приводит к тому, что при высыхании к бревну возвращается его начальная кривизна и образовываются крупные трещины, особенно если они уже положено в сруб. Но если такое же бревно обработать качественно, то оно хорошо впишется при строительстве сруба. А если данное бревно распилить на несколько, несложно получить почти идеальные короткие оцилиндрованные бревна, которых требуется большее количество, чем длинных. После обработки на станке бревна обрабатываются антисептическим составом, для предотвращения влияния погодных явлений.

Построить дом из таких бревен гораздо проще и тратиться меньше времени.

Опубликовали: 29-08-2013, 16:27. Прочитали: 2449. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество