Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Строгаем древесину

Строгаем древесину

Строгаем древесину
Рубанок. В теперешние дни очень большую популярность приобрели рубанки с металлической колодкой. Их есть два вида: с двумя ножами и одинарным. В принципе, сам по себе, рубанок достаточно простой инструмент, однако и он требует бережного отношения. Вместе с тем хозяину не помешает иметь рубанок еще и с древесной колодкой, который употреблять лучше всего при чистовой обработке изделия. Ширина лезвия равняется пятьдесят миллиметров. Если вы достаточно часто пользуетесь рубанком с лезвиями, тогда лучше всего подготовить для него еще и запасной нож.

Шерхебель. Его лучше всего применять при грубой строжке. По своей ширине он достигает тридцати пяти миллиметров. Иногда железка имеет слегка закругленную форму либо же может быть поставлена наискось. Этот инструмент будет незаменимым для первой обработки изделия из древесины.
Шлифтик. Он применяется при чистке уже строганных поверхностей у древесины с пороками. По своему виду он напоминает просто укороченный рубанок. Применять его можно также при зачистке углов, после склеивания деталей, снятия провесов.

Фуганок. Его уже применяют при чистовой обработке, особенной длинных деталей. Однако, если сравнивать с рубанком, его длина будет раза в три больше, а длина лезвия достигает шестидесяти пяти миллиметров. Существует еще и полуфуганок, он будет на сантиметров десять-двенадцать короче. Применяя данные инструменты, стоит не забывать, что качественным показателем служит длина стружки. При начале строгания, стружка будет отрывистой, но, после выравнивания изделия, она будет более длинной и кучерявой.

Столярные инструменты временами бывают очень специфическими. В наши дни их подвинули и разделили на фрезерные, строгальные и прочие станки. Вот только не всем они необходимы. Оптимально будет любому мастеру просто запастить в хозяйстве некоторыми необходимыми ручными инструментами. И если вы любитель что-нибудь мастерить, тогда вам все равно захочется обработать доски своими руками. Грунтубель. Его используют при зачистке трапециевидного паза, а также гребков на кромках либо пластах изделия.

Также можно приобрести горбач. Это будет разновидностью рубанка, вот только поверхность у него вогнутая либо выгнутая и прямое лезвие.
Очень пригодится в хозяйстве такой инструмента как шпунтубель. Довольно сложный инструмент, который состоит из двух склеенных между собой винтами деревянных половинок. Очень хорошо он выбирает в досках и рейках шпунт, также очень удобно мастерить прямоугольное соединение "паз-гребень". Корпус у него может быть как деревянным, так и металлическим. Хотя, конечно, металлический корпус будет легче. Зензубель и фальцгебель. Он, в основном, пригодится при исправлении корявостей и грубостей в оконных рамах. Им обрабатывают четверти, в которые вставляются стекла.

Затачивать строгальные инструменты следует к задней части, начиная от лезвия, чтобы избежать перекосов. Не стоит также затачивать свои инструменты на сухом точиле и без воды.

Опубликовали: 2-08-2013, 16:58. Прочитали: 1299. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество