Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Разновидности свай и их применение в строительстве

Разновидности свай и их применение в строительстве

Разновидности свай и их применение в строительстве
Первоначальным материалом, из которого изготавливали сваи было дерево. Но с ходом времени нагрузки начали увеличиваться и деревянный свай перестал оставаться актуальным. На смену ему пришло несколько видов свай.

Железобетонные сваи являются наиболее распространенными в наше время. Главными показателями, которыми руководствуются строители при выборе именного этого свая, есть показатель прочности и долговечности. Однако с тем существует существенный минус – это объемная масса свая. Чтобы железобетонный свай ввести в грунт нужно обязательно иметь при себе тяжелую технику. Зачастую используется копёр – специальная машина для работы со сваями.

Одним из видов железобетонного свая есть буронабивной свай. Различие между этими сваями заключается в том, что буронабивной свай изготавливается прямо на месте установки. Раньше буронабивные сваи использовались для возведения компактных сооружений, но постепенно их начали вытеснять винтовые сваи. Винтовая свая не требует бурлений скважин, арматуры. Она создается из прочного металла покрытым специальным химическим раствором для предупреждения коррозии. Строители без предварительных работ могут сами ввести винтовую сваю в грунт. Существуют еще грунтонабивные сваи, которые изготавливаются посредством бурления скважины определённого диаметра и последующим утрамбовыванием грунта.

Так же в строительстве применяются грунтобетонные сваи, принцип действия которых заключается в усилении грунта бетонированием. Такой тип свая уместен только при возведении легких объектов. По виду наконечника винтовые сваи делят на 2 типа. В первом типе, который называется «сварной», винтовая часть приваривается к трубе. Такой тип часто используется при сооружении временных конструкций. Да и сейчас эта разновидность свая очень популярна из-за своей низкой стоимости и возможности работы в любых условиях. Перед выбором именно этого свая необходимо точно знать почву, к которой его будут применять. В случае если свая наткнется на камень или корень, то возможна деформация лопатки.

Второй тип – свая с литым наконечником. Сам наконечник создается на заводе, что гарантирует как ее качество, так и высшую себестоимость по сравнению с конкурентом. Высокая практичность работы с таким типом наконечника сразу же заметна. Его фиксация более точна, а отклонения при работе незначительны. В случае если в лопасти попадет камень или корень, то вероятность деформации наконечника все равно останется минимальной. Свая с литым наконечником сейчас используется намного чаще при сооружении объектов на сложном грунте. Стойкие сооружения могут быть воздвигнуты даже на заболоченных или торфяных грунтах.

Опубликовали: 13-08-2013, 18:17. Прочитали: 1120. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество