Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Как появилась фанера

Как появилась фанера

Как появилась фанера
Впервые такие листы создали в XV столетии в Древнем Египте. Спровоцировал данное действо тот факт, что древесина было очень дорога. Она было дефицитным материалом в этой стране, а привозная имела высокую стоимость. Кроме египтян фанерой пользовались греки и римляне. В основном, она применялась при производстве мебели и изделий домашнего обихода. В последующем из нее начали вырезать тонкие пластины для украшения разных предметов.

Путь фанеры в нашей стране
Россия стала первой страной, где начали производить лущеный шпон и клееную фанеру. Сначала шпон использовали для производства сидений для стульев. Шпон стали производить в 1885 году в Эстонии. И здесь же начался выпуск клееной листовой фанеры. Из нее делали ящики, в которые упаковывали каучук и чай. У нас фанеру стали выпускать в 1894 году в Санкт-Петербурге.

Когда фанерная промышленность находилась на начальной стадии развития, данный материал шел на изготовление чемоданов, почтовых ящиков и тары. Затем начался выпуск клеевой листовой фанеры. Но, в России фанера не была популярным материалом, потому как производители успешно реализовали ее на внешнем рынке. Как правило, фанеру вывозили в Англию. Фанера, которую производили в нашей стране, до первой мировой войны была самой популярной.

В начале XX столетия на территории страны было 10 заводов по производству фанеры, а к 1914 году – уже 48. В последующем правительство России стало продвигать производство фанеры внутри страны, запретив поставку иностранного материала. Стали выпускать в Ленинграде трубы, созданные из березовой фанеры, которые использовались для перекачки газа и нефти, а также для вентиляции в шахтах. В волгоградской области наладили производство березовой фанеры. Из нее делали бочки для пищевой продукции, которую доставляли в районы Крайнего Севера. На сегодняшний день бывший завод в волгоградской области – единственный, который занимается выпуском фанерно-штампованных бочек на территории России и СНГ.

История появления ДВП
Впервые патент на изготовление древесноволокнистых плит был получен в 1858 году гражданином Америки Лайманом. А в 1864 году ученый Мюнх создал установку для создания плит при помощи горячего прессования без связующего. И в 1924 году произошло усовершенствование производства ДВП. Касательно изобретения ДСП стоит отметить тот факт, что впервые Эрнст Хаббард предложил использовать связующее в 1887 году.

МДФ – технология древности
МДФ – достаточно интересный материал. В 1965 году были сделаны первые плиты именно в том виде, в котором используются сегодня. Расшифровывается аббревиатура как древесноволокнистая плита средней плотности. Подобная технология дефибрирования древесины «жила» еще при майя и ацтеках. И лишь в конце XVIII столетия забытый процесс вновь возродилась. А в США в начале XIX столетия начала свою работу первая фабрика по изготовлению волокнистых плит пористого типа. Сегодня фанера – это востребованный и сравнительно дешевый материал, отличающийся многообразием видов и сфер применения.

Опубликовали: 27-07-2013, 12:53. Прочитали: 1216. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество