Все о шпоне

Все о шпоне
В современной жизни шпон встречается повсеместно. Его можно лицезреть на мебели, различных изделиях интерьера, стеновых панелях и многом другом. Использование шпона началось сравнительно недавно – в XIX столетии.

Натуральный шпон и его положительные характеристики
Если сравнивать шпон, который используют для мебели, с натуральным древесным массивом, то зачастую потребители склонны думать, что последний материал более прочен и выгоден. Но, в действительности, все обстоит несколько иначе. В первую очередь, мебельные изделия из шпона более выгодны с финансовой точки зрения. Причем их внешний вид не уступает дереву ничем. Кроме того, все листы шпона отличаются своим уникальным рисунком. Также можно отметить и натуральность шпонированной мебели, в сравнении с такими экономичными – фольгой и декоративной бумагой.

Еще одним плюсом является легкость и вместительность мебели из шпона. Все это благодаря тому, что шпон не нуждается в дополнительных каркасах и панелях, в отличие от древесного массива, которому это необходимо, поскольку он может со временем деформироваться.

Производство шпона
Весь цикл производства шпона выглядит следующим образом:
- выбор качественного сырья
- резка бревен на кряжи и их очищение
- вымачивание заготовок в горячей воде либо пропаривание
- нарезка листов шпона
- его сушка при помощи специализированной сушилки
- распределение по сортам и укладывание в пачки.
После всех вышеописанных процедур шпон отправляют на склад или на склейку в цех.

Разновидности шпона
Шпон делится на:
- пиленый
- строганный
- лущеный

Пиленый шпон – это наиболее ценный вид, используемый в мебельном производстве. На него идут деревья хвойных пород. Строганный шпон изготавливают из твердых пород древесины. Он имеет более высокое качество, нежели лущеный. Поскольку он превосходно сохраняет текстуру древесины, для его производства выбирают декоративные деревья с интересным рисунком. Лущеный шпон бывает сделан и из твердых, и из мягких пород древесины. Как правило, он широкий, тонкий и длинный. Рисунок у него так называемый «водный», образующийся от контакта ножа и годичных колец дерева. Такой шпон нашел свое применение в фанеровании.

Помимо этого, существует разделение шпона по способу разреза:
- тангенциальный
- тангенциально-торцевой
- радиальный
- полурадиальный
Каждый такой вид отличается собственным узором.

Породы дерева для шпона
Существуют главные породы дерева, используемые для производства шпона:
- дуб
- клен
- орех
- сосна
- ангере
- вишня
- бук
- венге
- береза

Помимо этих видов деревьев, бывает шпон и из многих других, таких как розовое дерево, яблоня, амарант, туя, тополь, олива, зебрано, тик и прочие.
Многолетнее использование шпона показало, что это красивый, прочный, надежный, долговечный, и что немаловажно, сравнительно недорогой материал.

Опубликовали: 27-07-2013, 12:54. Прочитали: 1455. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество