Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Брусчатые дома: возвращение к истокам

Брусчатые дома: возвращение к истокам

Брусчатые дома: возвращение к истокам
Для психологического комфорта они подсознательно ищут возможность возвращения к истокам. Поэтому в последние десятилетия вновь вырос спрос на деревянные дома. Деревянные дома экологичны, гармонично вписываются в ландшафт. Стены дома «дышат», поэтому внутри помещения гарантирован хороший микроклимат. Они долговечные, теплые, «живые». Большинство строящихся домов из дерева – брусчатые. Они возводятся очень быстро (за 7-10 дней). Брус бывает разных видов, соответственно, дома из него тоже получаются разные.

Прямоугольный (непрофилированный) брус естественной влажности. Это самый бюджетный вариант, который вы найдете на любом лесоскладе или рынке. Низкая цена обусловлена простой, «грубой» обработкой древесины. Такие брусья немного различаются по размеру, форме, неплотно прилегают друг к другу, поэтому требуют дополнительных расходов по конопаченью щелей, пропитке влагоотталкивающими средствами. После возведения силовой части конструкции, дом должен пройти усадку. В среднем, для бруса 150*150 мм этот период составляет от 1,5 месяцев и больше, что зависит от сезона, влажности, температуры воздуха. При усадке часто появляются трещины на брусьях. В силу указанных причин стены дома из непрофилированного бруса дополнительно отделываются кирпичом, штукатуркой, сайдингом.

Профилированный брус естественной влажности
Это более качественный материал для постройки деревянного дома по сравнению с простым брусом, но и более дорогой за счет технологии изготовления. Его стороны имеют разную форму: фасадная сторона может быть красивой полуовальной или плоской, иногда со снятыми фасками; внутренняя сторона имеет аккуратный, красивый вид строганой древесины; боковые стороны – форму «шип-паз», благодаря чему стены дома собираются по принципу конструктора, не имеют щелей и зазоров. Для улучшения энергосбережения дома между брусьями прокладывают джутовый утеплитель.

Однако, при усадке и испарении влаги из дерева на стенах тоже могут появиться трещины. Фасад дома из такого бруса смотрится красиво, естественно. Его можно не обшивать, достаточно произвести шлифовку и обработку качественными деревозащитными пропитками.

Клееный брус
Наиболее классный и рекомендуемый экспертами материал. Технология производства сложна: из дерева делают ламели, сушат их, а потом склеивают так, чтобы волокна древесины «смотрели» в одну сторону. В цеху брус обрабатывается самыми современными защитными пропитками. Именно поэтому дома из «клеенки» практически не нуждаются в усадке, стены не трескаются, дом получается прочным и неподверженным деформациям, ему не страшны любые непогоды. Разумеется, цена клееного бруса почти в 2 раза выше профилированного, не говоря уже о простом брусе, однако платить есть за что.

Из клееного бруса действительно можно построить дом своей мечты. Надеемся, что наш обзор стал полезным и поможет в строительстве вашего родового гнезда.

Опубликовали: 22-07-2013, 07:35. Прочитали: 954. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество