Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Грамотное восстановление древесины дома

Грамотное восстановление древесины дома

Грамотное восстановление древесины дома
Но проходит время, и древесина теряет всю свою красоту: цвет темнее, появляется труха, на ней остаются различные выбоины и сколы (результаты механических воздействий). Довольно "эффективно" на древесину действуют различного рода паразитические микроорганизмы, к примеру, древоточцы, споры грибка и плесени, древесная синева. Естественно, что такие поражения не могут пройти бесследно, и, как результат, на изделиях из дерева можно наблюдать неприятные глазу черные и синеватые пятна, а также механические нарушений структуры древесины как результат воздействия насекомых - паразитов.

Остановимся подробнее на основных проблемах, возникающих в процессе эксплуатации деревянных построек, и, конечно же, способы их удаления:

1. Сколы, выбоины и прочие повреждения поверхности дерева.
Для удаления вышеописанных случаев чаще всего применяют специальную шпатлевку, обрабатывая и внешнюю, и внутреннюю сторону дома. Поверхность должна быть очищенной от слабо держащихся элементов. Шпатели необходимо использовать либо стальные, либо пластиковые. После нанесения шпаклевки поверхность обрабатывается шлифовальным камнем и покрывается вспомогательными средствами вроде лака или прочего текстурного покрытия.
2. Грибок, плесень, древесная синева и прочие биоповреждения.
Такие следы могут остаться даже на свежей древесине в условиях неправильного хранения. Что уж говорить про дерево, простоявшее на открытом воздухе несколько десятков лет - оно обычно густо покрыто крупными пятнами грибка и плесени. И не только это - древесина может очень потемнеть и под воздействием прямых солнечных лучей. Возникает вопрос - а можно ли удалить такие следы? Да, существуют специальные отбеливающие составы.
3. Потемневшие от времени участки древесины.
Если же после многих лет обратили внимание на потемневшую древесину, то обновить ее прежний вид нет никаких сложностей – стоит покрасить дом всего лишь двумя слоями специального реставратора. К тому же, если дом уже был окрашен в темные тона, а сейчас вам захотелось сменить его на светлый, то никаких проблем нет – «неколерованный реставратор» поможет вам окрасить дом в более светлые тона.
4. Защита древесины от жуков-древоточцев и прочих паразитов; профилактика их дальнейшего появления.

Для того, чтобы вывести с деревянной постройки вредящих насекомых и для предотвращения дальнейшего их присутствия, древесину обрабатывают различными биоцидными растворами. Наносят их на стены дома разными способами, к примеру, кистью, валиком или даже обыкновенным садовым распылителем.

Опубликовали: 15-08-2013, 17:07. Прочитали: 1520. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество