Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Как правильно выбрать деревянный брус?

Как правильно выбрать деревянный брус?

Как правильно выбрать деревянный брус?
Это и неудивительно: деревянные дома выглядят красиво, в них тепло и очень уютно, да и с точки зрения экологии они заслуживают высокой оценки. Однако выбор конкретного строительного материала для такого дома – проблема, с которой бывает трудно справиться, не имея специальных знаний. Не возьмёмся давать советы, просто расскажем о разных видах деревянного бруса, чтобы вы сами могли выбрать, что подходит именно вам.

Для начала – пара слов о брусе. Почему он так широко распространён? Это просто стереотипы, или у него действительно есть серьёзные преимущества?
Судите сами: брус из-за своей формы удобен при хранении и перевозке, он хорошо сохраняет тепло, зато плохо горит, а ещё он довольно дёшев. Эксплуатационные характеристики бруса также заслуживают всяческих похвал. Выбирая брус, обратите внимание, к какому виду он относится. Наиболее дёшев и, соответственно, наиболее распространён брус природной влаги. Первоначальная влажность такого бруса составляет порой до 80%. Что это значит? Если вы построите из него дом, через полтора года, когда брус высохнет, он может дать усадку до 10%.

Это достаточно много, чтобы в стенах могли появиться трещины. Как избежать таких печальных последствий? Проконопатить стены, обшить их фанерой или вагонкой либо обложить кирпичом. Разумеется, это предусматривает дополнительные расходы, так что в итоге брус природной влаги встанет вам не так дёшево, как казалось вначале. Однако плюс его использования в том, что вложения можно сделать позже, не во время строительства. Строганный профилированный брус стоит подороже, но его цена оправдана. Во-первых, на торцах у него есть специальные выемки, благодаря которым дом складывается из брусьев, как в детстве мы складывали игрушечные деревянные домики. Детали подходят друг к другу, между ними не остаётся зазоров, которые надо заделывать разными трудоёмкими способами либо обкладывать поверх, отказываясь от красивого внешнего вида деревянного дома.

Конечно, некоторую работу со стеной, сложенной из такого бруса, провести придётся: отшлифовать, обязательно обработать антисептиком, вскрыть лаком, предварительно, если вам этого хочется, покрасив. Однако объём этой работы не сравним с объёмом работы по законопачиванию щелей или обкладыванию стен кирпичом. Некоторую усадку даёт и этот вид бруса, но не более 5%.

Самый дорогой брус – клееный. Бояться, что построенный из него дом даст усадку, не стоит: у клееного бруса она составляет всего около 1%, так что скорее всего вы её и не заметите. Поэтому, только закончив стены, вы сразу можете заниматься их отделкой, дому не нужно «давать отстояться». Нет необходимости и в какой-либо обработке стен – если, конечно, вы не хотите покрасить свой дом. Но и без покраски он будет выглядеть очень красиво и по-современному натурально. Таким образом, разные виды бруса стоят по-разному, однако имеют разные характеристики. Обязательно учитывайте их при выборе.

Опубликовали: 12-07-2013, 23:34. Прочитали: 2054. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество