Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Сооружения из деревянного сруба

Сооружения из деревянного сруба

Сооружения из деревянного сруба
Каждый хочет хоть иногда воссоединиться с природой, прячась от городской суеты и загрязненного воздуха. Тем более что много, кто наслышан о целебных свойствах древесины. В таком доме стены, как будто «дышат». Постройка из бруса и бревна обладает рядом преимуществ. Во-первых, это экологически чистый материал. Что не способствует загрязнению среды. Во-вторых, требует намного меньшего вложения средств, чем кирпичный дом.

Технология создания деревянных домов постоянно совершенствуется. Правда, все более востребованы бревенчатые дома ручной рубки. Часто используют не строганую, а лишь окоренную древесину, тогда дом снаружи и интерьер выглядит очень натурально. Разумеется такие срубы требуют ручной работы. Плотники обтесывают и венцы, и угловые соединения - чашки. Конечно срок изготовления сруба сравнительно велик, ориентировочно на каждые 100 кв.м площади приходится примерно один месяц работы плотников.

Это конечно существенно медленнее, чем каркасное домостроение, но оно того стоит, ведь зимой в срубе – тепло, а летом – прохладно. На сегодняшний день дома и бани ручной рубки являются элитой деревянного домостроения, ведь ручная работа всегда ценится выше, чем заводской конвейер. Дома из клееного бруса или бревна также имеют свои преимущества. Перед сдачей в эксплуатацию, такие бревна проходят сушку в специальных камерах. Так достигается их влажность всего в 10-12 %, что в будущем предотвратит деформацию бруса и появление трещин. Этим же обеспечивается высокая стойкость к поражениям грибка. Понятие «клееный брус» вызывает сравнение с токсичностью. Но современные технологии предполагают использование клея на натуральной основе, что не приносит никакого вреда здоровью.

Срубы применяются и для строительства бань. Ни одна сауна не сравнится с настоящей русской баней в лучших традициях – с березовым или дубовым веником. Стены бани обычно возводятся из сосновых бревен, а для отделки парной применяют вагонку из липы. Именно этот материал не боится резких перепадов температур и хорошо сохраняет тепло внутри. Если использовать срубы из хвои, то такая баня окажется еще и целебной. При нагревании дерево начинает выделять смолы и фитоциды, которые наполняют воздух ароматом и дезинфицируют его.

Дерево является настолько универсальным строительным материалом, что из него можно построить любую конструкцию – дома, коттеджи, бани, дачи, беседки. При профессиональном и качественном подходе такие сооружения простоят достаточно долго, не теряя своих свойств. Также из деревянных срубов можно выполнить почти любую задумку и украсить свой участок. Это могут быть и ограждения колодцев, и беседки, и разные замысловатые резные фигуры. Очень часто именно беседки оформляют в различных формах и обрамлениях, что выглядит более изящно, по сравнению с более классическими малыми формами. Беседки бывают несколько видов: закрытые, открытые и живые. В наших климатических условиях выгодно ставятся беседки закрытого типа, что защищает от палящего солнца, проливного дождя или снега.

Опубликовали: 29-06-2013, 19:00. Прочитали: 1758. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество