Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Фахверк: Изящество и стиль современных домов

Фахверк: Изящество и стиль современных домов

Фахверк: Изящество и стиль современных домов
Фахверк – это каркасная конструкция с несущей основой из диагональных балок, находящихся под разным углом наклона. Балки изготавливаются из хвойных пород древесины. Пространство между деревянными конструкциями занимает глинобитный материал (дерево или кирпич).

Немного истории
Как утверждают историки, упоминания о произведении данного типа построек можно отнести к X-XI ст., а уже в XVI ст., благодаря стремительному развитию технических возможностей и плотницкого мастерства, началась массовая фахверковая застройка. Первые дома из фахверка появились в Германии, а благодаря притягательной оригинальности фахверковой архитектуры, способ постройки домов данного типа быстро распространился во многих европейских странах. Сегодня туристы толпами едут в Англию, Францию, Чехию, Польшу, Швейцарию, чтобы полюбоваться столь изящными достопримечательностями. В домах данного типа жили Шиллер, Гете и братья Гримм.

Существует ряд общих черт, присущих фахверку в целом, а именно:
основа строения - столбы, бревна либо деревянные брусья;
технология строительства - каркасная;
для соединения деталей применяются шипы, клинья и пазы;
конструкции видны с внешней стороны здания, они являют собой своеобразный декор здания;
экологическая безопасность сооружений.
Однако каждая страна имеет свои собственные стилевые особенности фахверковых конструкций.

Фахверковая конструкция
Несущий каркас строения образуется вертикальными, горизонтальными и диагональными балками, которые отвечают за прочность и жесткость конструкции. Пространство между элементами каркаса заполняет наполнитель в виде глины с камышом, соломой или строительным мусором. Конструкция современных фахверков одновременно жесткая и легкая. Благодаря этому есть возможность применения мелкозаглубленного фундамента. В фахверковом доме много свободного пространства, не загроможденного несущими перегородками. Стекла, которые служат межбалочными плитами, создают ощущение безграничности внутреннего пространства дома.

Отопление
Отопление в фахверковых домах практически такое же, как и в каменных строениях. Единственное, но очень весомое отличие заключается в большем энергосбережении, которое обеспечивается благодаря современным материалам, применяемым при возведении дома. Довольно часто домовладельцы предпочитают электрические отопительные приборы, поскольку они эклогичны и экономичны. В фахверковых домах также легко можно использовать и газовое отопление, и отопительные приборы на твердом топливе, однако при этом важно строго соблюдать все меры пожарной безопасности, иначе не миновать беды. Колоритный внешний вид, изящество и легкость фахверковых домов не оставляют равнодушным людей с хорошим вкусом. А отличное уникальное сочетание экологичных материалов и высоких технологий гарантирует таким домам надежность и комфорт.

Опубликовали: 26-06-2013, 15:38. Прочитали: 2770. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество