Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Выбор крыши для деревянного дома

Выбор крыши для деревянного дома

Выбор крыши для деревянного дома
Или, как часто называют подобную кровлю, скат. А места схождения листов – коньками. Установка таких крыш начинается с установки стоек, затем прогонов и коньков. Следующим этапом идет возведение стропил, через которые протягивают шнур, которым намечают линии прокладки остальных стропил. Для того чтобы добиться идеально ровного ската, верхняя поверхность каждого стропила должна быть уложена строго по уровню, а расстояние между рядом стоящими досками – около 60 см.

Какими же могут быть по форме крыши для деревянных домов? В строительстве применяют односкатные, двускатные, полувальмовые, вальмовые, шатровые, шпилеобразные, многоципцовые и плоские крыши. В статье мы рассмотрим первые четыре типа крыш, как наиболее применяемые в деревянных домах. Итак, начнем с односкатных крыш. Подобные конструкции крыши в качестве своей опоры используют несущие стены дома. Наиболее часто односкатные стены используют при постройках загородных или дачных домов.

Односкатные плоские крыши изготавливают с вентиляцией или без вентиляции. Крыши без вентиляции имеют угол наклона от 3 до 6 градусов. Обычно невентилируемые плоские крыши устанавливают над террасами. При этом угол уклона немного снижается и становится 1-3 градуса. Что касается вентилируемых крыш, то угол их наклона составляет 5-20 градусов. Односкатные вентилируемые крыши используют только для плоских крыш. Эти крыши состоят из нескольких слоев, верхний и нижний слои составляет материалы, обладающие тепло- и гидроизоляцией. Следует иметь ввиду, что между эти слоями существует некоторое пустое пространство, также служащее для сохранения тепла. К тому же особая конструкция вентилируемых крыш позволяет воздуху свободно циркулировать под кровлей, что обеспечивает защиту от сырости. Из названия понятно, что особенность вентилируемой односкатной крыши заключается в том, что она снабжена несколькими вентиляционными отверстиями. Располагаются эти отверстия в коленчатых стенках.

Одна из разновидностей вентилируемых односкатных крыш являются совмещенные вентилируемые крыши. Кровельные листы совмещенных односкатных крыш крайне плотно прилагают друг к другу, а верхний слой теплоизоляционного материала добавляет несколько градусов к скату крыши. Для загородных коттеджей или малоэтажных домов используют, главным образом, двускатные крыши. Сама по себе конструкция этих крыш крайне проста в эксплуатации, что объясняет популярность двускатных крыш. Кроме того, для монтажа подобной крыши применяется любые кровельные материалы. Двускатная крыша состоит из двух листов, каждый из которых опирается на одну из несущих стен, образуя, таким образом, треугольник, вершина которого называется фронтон.

Следующий вид крыш для деревянных домов – вальмовые крыши. Они имеют достаточно сложные конструкцию и состоят из двух треугольных скатов, соединенных между собой двумя трапецевидными вставками. Использование таких конструкций позволяет избежать фронтонов на чердаке. А в местах пересечения вальмовых ребер и коньках очень часто устанавливают слуховые окна. Особенность вальмовых крыш заключается в наличии нескольких дополнительных скатов, образованных стропилами и коньком ската крыши. Таким образом, вальмовые крыши состоят из двух вальм и одной двускатной крыши. Часть двускатной крыши перекрывается с вальмовыми стропилами. Именно поэтому, решив установить именно вальмовую крышу, стоит наиболее тщательно укрепить стропила двускатной крыши, так как именно на них приходится львиная доля нагрузок. Следует также иметь ввиду, что при монтаже вальмовых крыш нужно соблюдать определенную пропорцию между вальмом и двускатной крышей. При чем это важно не только для чисто эстетического вида кровли, но и для более длительного срока ее службы.

Разновидность вальмовой крыши – датская крыша. Чтобы получить датскую крышу следует прочно соединить крайние стропила с центральными. При этом фронтон вальма не должен доходить до конька двускатной крыши, образуя выступ, который впоследствии закрывается листом того материала, из которого сделана вся крыша. Этот выступ может быть использован для размещения на них окошек. Полувальмовые крыши занимают первое место по минимальному расходу кровельных материалов, но, в то же время, конструкция таких крыш достаточно сложная. Такую крышу используют, главным образом, в эстетических целях. Для этих же целей в деревянных домах сооружают вальмовые крыши со срезанными фронтонами. Итак, рассмотрев несколько вариантов крыш для деревянных домов, вы, несомненно, можете выбрать что-то, подходящее именно вам.

Опубликовали: 22-03-2013, 06:43. Прочитали: 1997. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество