Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Технология строительства домов из профилированного бруса

Технология строительства домов из профилированного бруса

Технология строительства домов из профилированного бруса
Главной особенностью такой технологии изготовления является то, что профиль определенной формы, изготовленный заранее по необходимым размерам из отсыревшего бруса, при возведении конструкции монтируют на сухую шпонку. При такой технологии фрезеровка бруса выполняется так, чтобы после укладки происходило равномерное высыхание со всех сторон. Используя такой способ, предотвращается растрескивание, коробление и скручивание бруса, что происходит при использовании остальных способов сооружения домов из дерева. Шпонка служит для крепления всей длины бруса, скрепляя отдельные части между собой, также впитывая из центральной части бруса влагу.

Основные преимущества при использовании профилированного бруса
Использование данной технологии предоставляет возможность устанавливать дверные блоки и оконные коробки во время возведения стен, не дожидаясь полного высыхания и усадки конструкции. После того, как стены возведены, а перекрытие и кровля установлены, необходимо в специальный паз вбить уплотнитель. В виде уплотнителя и утеплителя используют пеньковый канат, диаметр которого составляет 12-14 миллиметров. Такой уплотнитель защищен конструкцией стен и способом укладки от намокания и выпадения. В то же время использование такого утеплителя способствует высыханию профильного бруса изнутри, к тому же надежно выполняет функцию тепло- и звукоизоляции. В связи с этим процесс усадки минимальный и геометрия сруба не имеет существенных изменений со временем благодаря шпонке. Независимо от срока хранения и дальности транспортировки профилированного бруса, никаких изменений геометрической формы или поражений грибком или плесенью бруса не происходит.

Нововведением также является то, что процесс непосредственной сборки конструкции стен и их утепления полностью разделен. Первоначально укладка бруса на шпонку производится без использования утепляющего материала и уплотнителя, что позволяет значительно сократить время сборки стеновой конструкции и обеспечить ее равномерное высыхание. Также благодаря этому процесс усадки происходит быстро и составляет около трех процентов (для сравнения, при использовании оцилиндрованного бревна или обычного бруса, усадка может составлять 10-12 процентов и длиться в три-четыре раза дольше). А спустя три месяца со времени начала строительства стен укладывается утеплитель и уплотнитель. Благодаря использованию в технологии для крепления бруса сухой шпонки, значительно повышается жесткость всей конструкции.

В таком процессе, кроме шпонок не применяется никакого дополнительного крепления (нагеля, шканты). Для сооружения капитальных стен используют брус сечением 200 х 160 миллиметров, а для межкомнатных перегородок – сечением 160 х 160 миллиметров. В таком случае можно сэкономить до 32 процентов исходного материала, если сравнивать с технологией при использовании для возведения стеновых конструкций оцилиндрованных бревен. Что же касается внешнего вида строения, возведенного с использованием такой технологии, то такие дома очень красивы. По желанию стены можно после возведения и не обрабатывать, так как брус фрезеруется с двух лицевых сторон, а сразу же наносить на них отделочные материалы.

Опубликовали: 11-02-2013, 01:32. Прочитали: 1767. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество