Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Преимущества фахверковых домов и построек

Преимущества фахверковых домов и построек

Преимущества фахверковых домов и построек
Эти нарядные постройки называются фахверковыми, а такая конструкция домов уже много столетий популярна в Европе. Конструктивной особенностью фахверковых домов является использование каркаса из прямых и наклонных балок, которые являются несущей основой. Пространство между балками заполняется деревом или кирпичом, которые потом штукатурятся. А сами балки прекрасно просматриваются снаружи, образуя оригинальный декор стен.
История и современность
Фахверковые дома можно встретить по всей Европе. Большинство из них стоят уже не одну сотню лет, что говорит об их высокой прочности. В чем же секрет такого долголетия? Конечно, в каркасе здания. Балки, которые используются для создания скелета дома, соединяются очень прочно и точно в тех местах, где необходимо. Именно это и обеспечивает высокую прочность фахверковых домов. Что же касается современных конструкций, которые строятся по такому же принципу, то для их возведения используют ту же технологию, но применяют новые строительные материалы, а также панорамное остекление с использованием стеклопакетов и утеплитель.
Каркас – основа основ
Стены фахверкового дома являются ограждающими конструкциями, которые имеют в основе очень жесткий каркас из клееного бруса. Благодаря этому сами стены получаются довольно легкими, но жесткими, что позволяет использовать для возведения домов мелкозаглубленный фундамент, который обойдется значительно дешевле обычного. Специалисты отмечают, что рамно-каркасное строительство, характерное для фахверковых домов, позволяет создать устойчивую и жесткую конструкцию, которая будет очень надежной и долговечной.
При этом расходуется мало древесины, а срок строительных работ заметно сокращается. И сам каркас дома, и элементы кровли, сделанные из клееного бруса, необходимо пропитывать специальными защитными составами, а соединение всех элементов каркаса выполняется с помощью шипов, которые вставляются в пазы, металлических скоб или же пластин и уголков. Благодаря таким крепежным элементам, места соединений снаружи не видны и каркас выглядит цельным и аккуратным. К фундаменту брус принято крепить анкерными болтами, а перед тем, как это сделать, нужно обязательно проложить между каркасом и фундаментом гидроизоляционную ленту. Весь же пол необходимо утеплить пенополистиролом.
Стены и окна
Все ячейки фахверкового дома, в которых нет окон, снаружи нужно обшить водостойкой фанерой, которая имеет специальную антисептическую пропитку. Что же касается внутренних перегородок, то они выполняются с применением бруса, который крепят к стенам и полу рамными дюбелями. Чтобы повысить звукоизоляцию перегородок лучше воспользоваться звукоизолирующими матами, которыми нужно заполнить пустоты в перегородках.
Отдельного разговора заслуживают окна фахверкового дома.
Сегодня для остекления таких домов чаще всего используются глухие двухкамерные стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, которые имеют хорошие теплосберегающие характеристики. Их установка производится в ячейки каркаса с использованием силиконового герметика. При установке наличников применяется фетровая прокладка, а для проветривания помещений можно установить несколько окон с откидывающейся фрамугой.

Опубликовали: 16-12-2012, 00:34. Прочитали: 1721. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество