Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Защищаем деревянный дом от плесени и паразитов

Защищаем деревянный дом от плесени и паразитов

Защищаем деревянный дом от плесени и паразитов
Такое домовладение – мечта многих горожан. Казалось бы, какие проблемы могут быть у экологически чистого жилья, которое находится у кристально чистого водоема и его хозяев? Ключевое слово в данном случае – водоем. Ведь именно близость воды может нанести серьезный вред постройкам из бруса и дерева.
Близость водоема: счастье или проблема?
Все знают, что без воды нет жизни, да и мы сами на 70% состоим из этой субстанции. Так что селиться возле водоемов или создавать искусственные пруды при отсутствии естественных, характерно для человека. Кроме того, созерцание воды приносит душе умиротворение и гарантирует полноценный отдых, которого мы и ждем от дачного загородного дома. Но, к сожалению, влага является врагом дерева, а значит, способна нанести серьезный вред дому из бруса. Как же совместить желание жить в деревянном доме и наличие рядом с ним водоема? Выход только один – качественно защитить древесину.
Наш враг – плесень
Повышенная влажность рано или поздно станет причиной появления плесени и на деревьях, и на деревянных постройках. Конечно, плесень вряд ли повредит внутреннюю отделку, но стены снаружи точно пострадают. Кроме того, под плесенью образуется пленка, которая станет прекрасной средой для развития грибка, поражающего древесину. Так что постепенно начнет страдать не только наружный слой бруса, но начнут гнить и более глубокие слои. Так что для защиты дома стоит использовать специальные пропитки, которые помогут сохранить древесину. При этом стоит помнить, что использовать пропитки нужно еще на стадии строительства дома или бани.
Дополнительные меры
Кроме обработки древесины специальными средствами, которые предохранят стены дома из бруса, нужно обязательно вывести фундамент на сорок сантиметров выше уровня поверхности земли и продумать устройства качественной дренажной системы на участке. Это поможет избежать прямого контакта постройки с грунтовыми водами и даст возможность отводить лишнюю воду от дома. Немаловажное значение имеет и грамотное расположение водосточных труб и желобов на крыше дома. Есть смысл на той стороне дома, которая обращена к водоему, устроить большое окно или веранду. Что же касается строительного материала, то кроме пропитки его еще нужно некоторое время выдержать на самом участке.
Особенно это касается дерева и бруса привезенного из другого региона. За время адаптации дерево привыкнет к условиям на участке. Возможно, некоторые бревна дадут трещины. В этом случае нужно аккуратно заделать их еще до начала строительства и обработать пропиткой, которая защитит дерево от воздействия повышенной влажности.

Опубликовали: 16-12-2012, 00:34. Прочитали: 1321. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество