Журнал Сделай сам » Деревянный дом » Преимущество деревянных домов

Преимущество деревянных домов

Преимущество деревянных домов
Есть ещё одна, пожалуй, более веская причина такого ренессанса – неистребимое желание многих людей жить в жилище, где легко дышится, где каждую минуту ощущаешь неповторимую энергетику природы, которой так, порой, не хватает. Достоинства деревянных домов общеизвестны. Они начинаются уже с фундамента. По сравнению с другими традиционными строительными материалами – кирпичом, натуральным камнем, бетоном и др. дерево гораздо легче, поэтому, деревянным строениям не требуется массивный фундамент.
Деревянные дома значительно дешевле. Для обеспечения теплоизоляции в соответствии со строительными нормами толщина стен в деревянных домах должна составлять от 150 до 300 миллиметров, а у их кирпичных собратьев – не менее 500 мм. Некоторые виды деревянных домов (оцилиндрованное бревно, строганный брус), практически не нуждаются во внутренней отделке в отличие от тех же кирпичных, где без неё не обойтись. Деревянный дом можно стоить в любое время года, без оглядки на трескучие морозы и возможное отсутствие современных строительных технологий.
Технологии возведения деревянных домов
Рубленое бревно. Строительная технология наших предков – рубка в «чашу» или в «лапу». «Чаша» вырубается сверху, а паз – снизу. Иногда делают наоборот. Щели между брёвнами конопатят паклей или мхом. Рубка по канадской технологии. Канадцы более точно подгоняют брёвна с помощью специального инструмента. При этом и «замок», и паз вырубаются в нижней части бревна. Более глубокие пазы обеспечивают более плотное примыкание брёвен. Особенность замка состоит в том, что грани брёвен особым способом стёсываются, в результате получается сруб как бы литой без зазоров между брёвнами. Утеплитель помещается внутрь паза, что делает его незаметным.
Норвежская технология во многом напоминает канадскую. Отличие состоит в обработке бревна. «Норвежское» бревно не круглое, а стёсанное с двух сторон по всей длине. Сруб из оцилиндрованного бревна. Оцилиндрованные брёвна изготовляются в заводских условиях на специально оборудовании. Чтобы осадки не проникали внутрь, чаша и паз делаются в нижней части бревна. Кстати, паз может быть не только круглым, но и трапециевидным. В качестве утеплителя применяется джутовый войлок. Устойчивость дерева обеспечивается с помощью специальных пропиток, предохраняющих от воздействия сырости и грибка.
Сруб из сухого оцилиндрованного бревна по сравнению с предыдущим вариантом даёт меньшую усадку и стоит значительно дороже из-за более затратной технологии. С целью защиты от влажности детали дома упаковывают в герметичную плёнку. Оцилиндрованное бревно позволяет возводить строения любой формы и размера.
Дом из бруса очень популярен в России, благодаря простой технологии изготовления. Брус можно вырезать даже на кустарной домашней пилораме. Проста и сборка такого дома. Брусья фиксируются деревянными нагелями, а для утепления между ними укладывается джутовый войлок. Среди недостатков – определённое отсутствие эстетичности и появление трещин.
Клееный брус производится в заводских условиях из нескольких высушенных досок и склеенных между собой. Ему может придаваться определённый профиль (обычно 8-гранник) с пазом сложной гребнеобразной формы. При наложении одного бруса на другой образуется плотное практически без зазора соединение. Данная технология очень востребована в деревянном домостроении. Клееное бревно – более совершенная версия клееного бруса. В отличие от него, поверхность (внутренняя или внешняя) по желанию заказчика может быть сделана по форме бревна – полукруглой.

Опубликовали: 15-12-2012, 01:37. Прочитали: 1321. Советы из рубрики: Деревянный дом

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество